http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Lima Filho, Francisco Mário de Melo | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Francisco Mário de Melo. Avaliação de imóveis pelo método comparativo de dados de mercado: estudo de caso. 2022. 45 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evaluation engineering is a very underrated area, but of great importance for Civil Engineering as a whole. Real estate is essential for human beings, everyone wants to have a house, apartment or business. Being responsible for evaluating an asset, where it often has high sentimental value and executed with all the need for expertise. From this, the present work sought to evaluate the property object of study in the most accurate way. With the objective of guaranteeing the learning of the subjects studied, the study is deepened as bibliographic references and norms with the purpose evaluation to see in practice, how a technical report is carried out. The study used the methodology of direct market comparison and statistical treatment, methods established in Valuation Engineering. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de imóveis pelo método comparativo de dados de mercado: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A engenharia de Avaliações é uma área bastante subestimada, mas de grande importância para a Engenharia Civil como um todo. Bens imóveis são imprescindíveis na vida do ser humano, todos desejam ter uma casa, apartamento, uma moradia ou um comércio. Ser encarregado de avaliar um bem, onde muitas vezes possuem alto valor sentimental, deve ser levado a sério e executado com toda a perícia necessária. A partir disso, o presente trabalho buscou avaliar da forma mais precisa possível o imóvel objeto de estudo. Com o objetivo de garantir o aprendizado acerca das disciplinas cursadas, analisaram-se as referências bibliográficas e normas com a finalidade de ver na prática, como é realizado um laudo de avaliação técnica. O estudo utilizou-se da metodologia da comparação direta de mercado e o tratamento estatístico, métodos consagrados na Engenharia de Avaliações. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of properties by the comparative method of market data: case report | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia de Avaliações | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Valor do imóvel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Método de comparação de dados e tratamento por fatores | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2023-09-26 | - |