Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Santos, Nickolly Maria Veras dos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nickolly Maria Veras dos. Dinâmica de pescarias em unidades de conservação do Delta do Parnaíba, nordeste do Brasil. 2023. 45 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In the Conservation Units of Delta do Parnaíba, northeastern Brazil, fishing activities are exclusively handmade, but there is no continuous monitoring of their landings. Thus, the main goal of this research was to monitor fishing landings and characterize the fishings of fishes with most representativeness in the EPA (Environmental Protection Area) and Resex Delta do Parnaíba areas. To carry out this study, six landing points were selected due to economic relevance and local production: (1) Ilha das Canárias, (2) Lagoa Salgada, (3) Morro do Meio, (4) Porto dos Tatus, (5) Pedra do Sal and (6) Luís Correia. Data collection took place daily from July 2018 to June 2019 with 1 monitor for each landing point, and through the application of questionnaires, information such as total production (in kilograms), species, use of fishing devices and total fishing time was obtained. A total of 1,303 landings were monitored, and the gillnet was the most used fishing gear, present in 84% of landings. The total annual fish production recorded was 23,392.25 kg, with an average of 12 kg/landing, and the highest production volume occurred in the rainy season, but showed no significant statistic difference when compared to the dry season. The landing point Pedra do Sal presented the highest production, with ~37% of the total and an average of 13 kg/landing. The most captured species was Macrodon ancylodon, followed by Centropomus undecimalis, Lobotes surinamensis, Cynoscion acoupa, Mugil curema and Lutjanus synagris. Statistical difference between seasons was observed for all species except C. undecimalis. The CPUE (catch per unit of effort) with grouped collection points obtained an average of 0.69 kg/fisherman*h, and presented a positive correlation with production data, mainly in the rainy season. The species C. undecimalis and M. curema were captured with sizes below the usual length of first sexual maturation (L50), generating risk to juveniles born in a place considered nursery. The results of this study generated information on the current scenario of fishings at Delta do Parnaíba, essential to contribute to handling plans, management of local fishings, and sustainability of fishing activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica de pescarias em unidades de conservação do Delta do Parnaíba, nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Fernandes, Cezar Augusto Freire-
dc.description.abstract-ptbr: Nas Unidades de Conservação do Delta do Parnaíba, nordeste do Brasil, as atividades pesqueiras são exclusivamente artesanais, porém não há monitoramento contínuo de seus desembarques. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi monitorar os desembarques pesqueiros e caracterizar as pescarias de peixes com maior representatividade da região da APA e Resex Delta do Parnaíba. Para a realização deste estudo foram selecionados seis pontos de desembarques pela relevância econômica e produção local: (1) Ilha das Canárias, (2) Lagoa Salgada, (3) Morro do Meio, (4) Porto dos Tatus, (5) Pedra do Sal e (6) Luís Correia. A coleta de dados ocorreu diariamente no período de julho de 2018 a junho de 2019 com 1 monitor para cada ponto de desembarque e através da aplicação de questionários obteve-se informações como produção total (kg), espécies, aparelhos de pesca utilizado e tempo de pesca. Um total de 1.303 desembarques foram monitorados e a rede de emalhar foi o apetrecho de pesca mais utilizado, presente em 84% dos desembarques. A produção total anual de peixes registrada foi de 23.392,25 kg com uma mediana de 12 kg/desembarque e o volume produtivo mais elevado se deu na estação chuvosa, porém não apresentou diferença estatística significativa com relação a estação seca. O ponto de desembarque Pedra do Sal apresentou a maior produção com ~37% do total e mediana de 13 kg/desembarque. A espécie mais capturada foi Macrodon ancylodon seguida de Centropomus undecimalis, Lobotes surinamensis, Cynoscion acoupa, Mugil curema e Lutjanus synagris. Foi observada diferença estatística entre estações para todas as espécies, exceto C. undecimalis. A CPUE com os pontos de coleta agrupados obteve mediana de 0,69 kg/pescador*h e apresentou correlação positiva com dados de produção principalmente na estação chuvosa. As espécies C. undecimalis e M. curema foram capturadas com tamanhos abaixo do comprimento de primeira maturação sexual (L50) gerando risco aos juvenis provenientes de local considerado berçário. Os resultados deste estudo geraram informações sobre o atual cenário das pescarias do Delta do Parnaíba, essenciais para contribuir com planos de manejo, gestão da pesca local e sustentabilidade da atividade pesqueira.
dc.subject.ptbr: Extrativismo
dc.subject.ptbr: Macrodon ancylodon
dc.subject.ptbr: Gestão
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5970-7663
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6143-0544
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7488-1881
local.date.available2023-09-11-