Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Owen, Robert Wyn-
dc.contributor.author: Barros, João Felipe da Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BARROS, João Felipe da Silva. Avaliação Química e Biológica in vitro dos extratos metanólicos das raízes e cascas do caule de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Maclura tinctoria, popularly known as amoreira or tatajuba, is a medium to large tree widely distributed throughout Brazil, occurring from Amazon to the south of the country. Its wood is widely used in carpentry and construction, due to its high strength. While in folk medicine, stem exudate and tea from bark are used as healing and anti-inflammatory potions. In this study, root and stem bark extracts were evaluated for their chemical composition and biological activity. The extracts were evaluated for antioxidant capacity and enzyme inhibition using pancreatic lipase and α-glycosidase enzyme inhibition assays. The polyphenolic compounds present in methanol extract of the stem bark were identified and quantified through chromatographic and solid phase extraction (SPE) techniques. Results showed antioxidant activity of extracts, roots (IC50 = 0.692 mg/mL) and stem bark (0.888 mg/mL), when compared to compounds already know as antioxidant agents, quercetin (0.057 mg/mL), rutin (0.133 mg/mL) and 3,5-di-tert-butyl-4-hydroxytoluene (0.175 mg/mL). In enzyme inhibition assays, both extracts showed inhibitory capacity. The methanol extract of stem bark stood out in inhibiting the pancreatic lipase enzyme (inhibition = 78.326 %), while the root extract was more effective in inhibiting the α-glucosidase enzyme (93.110 %). The chromatographic treatment enabled the quantification of flavonoids, xanthones and chalcones, highlighting the isolation and characterization of compounds morin, dihydromorin, (+)-afzelechin and norathyriol-6-Oglucoside, the last two compounds being new in this species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maclura tinctoria
dc.subjectcompostos polifenólicos
dc.subjectantioxidante
dc.subjectlipase pancreática
dc.title: Avaliação Química e Biológica in vitro dos extratos metanólicos das raízes e cascas do caule de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Trevisan, Maria Teresa Salles-
dc.description.abstract-ptbr: Maclura tinctoria, popularmente conhecida como amoreira ou tatajuba, é uma árvore de médio a grande porte amplamente distribuída por todo o Brasil, ocorrendo da Amazônia ao Sul do país. Sua madeira é amplamente utilizada na carpintaria e na construção civil, devido à sua alta resistência. Enquanto na medicina popular, o exsudato do caule e o chá da casca são usados como poções curativas e anti-inflamatórias. Neste estudo, os extratos das raízes e da casca do caule foram avaliados quanto à sua composição química e atividade biológica. Os extratos foram avaliados quanto à capacidade antioxidante e de inibição enzimática, utilizando os ensaios de inibição da enzima lipase pancreática e α-glicosidase. Os compostos polifenólicos presentes no extrato metanólico das cascas do caule foram identificados e quantificados através de técnicas cromatográficas e de extração por fase sólida (SPE). Resultados obtidos mostraram nótoria atividade antioxidante dos extratos, raízes (IC50 = 0,692 mg/mL) e cascas do caule (0,888 mg/mL), quando comparados aos compostos já conhecidos como agentes antioxidantes, quercetina (0,057 mg/mL), rutina (0,133 mg/mL) e 3,5-di-terc-butil-4-hidroxitolueno (0,175 mg/mL). Nos ensaios de inibição enzimática, ambos os extratos apresentaram capacidade inibitória. O extrato metanólico da casca do caule se destacou na inibição da enzima lipase pancreática (inibição = 78,326 %), enquanto o extrato da raiz foi mais eficaz na inibição da enzima α-glicosidase (Inibição = 93,110 %). O tratamento cromatográfico possibilitou a quantificação de flavonoides, xantonas e chalconas, destacando-se o isolamento e caracterização dos compostos Morina, Di-hidromorina (+)-Afzelequina e Noratiriol-6-Oglicosídeo, sendo os dois últimos compostos conhecidos, porém inéditos na espécie.
dc.title.en: In vitro chemical and biological evaluation of methanol extracts from roots and stem bark of Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud
dc.subject.ptbr: Maclura tinctoria
dc.subject.ptbr: Compostos polifenólicos
dc.subject.ptbr: Antioxidante
dc.subject.ptbr: Lipase pancreática
dc.subject.ptbr: Alfa-glicosidase
dc.subject.en: Maclura tinctoria
dc.subject.en: Polyphenolics compounds
dc.subject.en: Antioxidant
dc.subject.en: Pancreatic lipase
dc.subject.en: Alpha-glucosidase
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1274-7497
local.date.available2023-09-22-