Tipo: Dissertação
Título: Mediação cultural, da leitura e da informação na Biblioteca Escolar do Instituto Federal do Piauí, Campus Avançado Teresina Dirceu Arcoverde
Autor(es): Carvalho, Luana Karen Rodrigues de
Orientador: Cavalcante, Lidia Eugenia
Coorientador: Feitosa, Luiz Tadeu
Palavras-chave em português: Biblioteca escolar;Mediação da informação;Mediação da leitura;Mediação cultural
Palavras-chave em inglês: School library;Information mediation;Reading mediation;Cultural mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Data do documento: 2023
Citação: CARVALHO, Luana Karen Rodrigues de. Mediação cultural, da leitura e da informação na Biblioteca Escolar do Instituto Federal do Piauí, Campus Avançado Teresina Dirceu Arcoverde. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A pesquisa teve o objetivo de analisar a mediação do bibliotecário no contexto educacional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) no âmbito da biblioteca do Campus Avançado Teresina Dirceu rcoverde. Nesta acepção, articularam-se os seguintes objetivos específicos: identificar as práticas de mediação da biblioteca Campus; compreender as ações esenvolvidas pelo bibliotecário no que tange à mediação cultural, da leitura e da informação; conhecer o perfil identitário dos estudantes, cursantes do segundo e terceiro módulos dos cursos técnicos subsequentes em administração e Logística e identificar a percepção dos estudantes acerca da biblioteca escolar do Campus a partir das práticas mediacionais de informação, leitura e cultura. A investigação bibliográfica delineou os alicerces teóricos para explicitar as temáticas e as reflexões que permeiam a biblioteca escolar, a mediação na biblioteca escolar e o universo educacional do IFPI para apreensão do contexto em análise e interação com os sujeitos da pesquisa. O estudo foi de natureza qualitativa, de caráter exploratório, expresso através da observação participante do fenômeno investigado. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários com as bibliotecárias e os educandos do campus para articular os objetivos propostos. A partir desses direcionamentos, concluímos que, em toda e qualquer ação mediacional, tanto o bibliotecário, quanto a equipe da escola, gestores e alunos precisam estar integrados e interagindo em ações dialógicas para compreenderem a função educativa da biblioteca escolar e melhorarem o desempenho das atividades e dos serviços promovidos em sua ambiência, no intuito de viabilizar o interacionismo simbólico entre os dispositivos informacionais e as práticas leitoras e culturais dos membros da comunidade escolar.
Abstract: The aim of the research was to analyze the librarian's mediation in the educational context of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Piauí (IFPI) within the library of the Teresina Dirceu Arcoverde Advanced Campus. In this sense, the following specific objectives were articulated: to identify the mediation practices of the Campus library; to understand the actions developed by the librarian with regard to cultural, reading and information mediation; to know the identity profile of the students, taking the second and third modules of the subsequent technical courses in Administration and Logistics and to identify the students' perception of the Campus school library from the mediation practices of information, reading and culture. The bibliographic research outlined the theoretical foundations to explain the themes and reflections that permeate the school library, the mediation in the school library and the educational universe of IFPI for the apprehension of the context under analysis and interaction with the research subjects. The study was qualitative in nature, exploratory in nature, expressed through participant observation of the investigated phenomenon. As instruments of data collection, questionnaires were used with the librarians and the students of the campus to articulate the proposed objectives. From these directions, we conclude that in any and all mediational actions, both the librarian and the school staff, managers and students need to be integrated and interacting in dialogical actions to understand the educational function of the school library and improve the performance of the activities and services promoted in its ambience, in order to enable the symbolic interactionism between the informational devices and the reading and cultural practices of the members of the school community.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74435
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-8976-9577
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2829102099542780
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3190-6900
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8811165871130066
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-6159-7985
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2053936680844527
Tipo de Acesso: Acesso Aberto