http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74434
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Claudivan Feitosa de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Adriana Cruz de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriana Cruz de. Tolerância à salinidade e respostas espectrais foliares em mudas de quatro espécies ornamentais herbáceas tropicais. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the Brazilian semiarid region, especially in times of water scarcity, it is common the use brackish water to irrigate crops. It is known that the use of low-quality or brackish water affects the development of most crops. Many studies on the effects of brackish water irrigation on crop salt-tolerance focus on grasses and legumes of economic importance, while studies on the same subject applied to ornamental species are still scarce. In ornamental species, it is important to assess tolerance under both quantitative and qualitative aspects, focusing mainly on products intended for commercialization. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the salinity tolerance and foliar spectral responses of tropical herbaceous ornamental species, in the initial growth stage and production of seedlings for commercialization. The experiment was carried out in the experimental area of the Agrometeorological Station of the Federal University of Ceará -UFC, in a protected environment. The experimental design used was randomized blocks, in a split-plot scheme, with the plots composed of five irrigation-water salinity levels - ECw (0.5; 2.0; 4.0; 6.0 and 8.0 dS.m-1), and the subplots by four ornamental herbaceous species: Catharanthus roseus, Celosia cristata, Celosia plumosa and Chrysanthemum coronarium, each with four replications. The following measurements were performed: plant growth, spectral responses, chemical analysis of leaves, visual quality of plants, salt tolerance, and leaf spectral responses. The growth and physiological responses of all species were negatively affected by salinity. The results indicated that the species Chrysanthemum coronarium had the lowest ability to develop with salinity irrigation above 2.0 dS.m-1 with survival of only 25% of the plants in salinity of 4.0 dS.m-1. On the other hand, Celosia plumosa showed good potential for development under irrigation with water up to 4.0 dS.m-1, showing the highest survival rates at the highest salinity levels. The visual quality of the plants was maintained up to 2.0 dS.m-1 for the species C. coronarium and 4.0 dS.m-1 for the species C. cristata, C. plumosa and C. roseus, even with moderate reductions in the production of biomass. The species C. cristata, C. plumosa and C. roseus were spectrally differentiable. The spectral responses of the saline treatments, however, did not show notable differences, except for the level of 8.0 dS.m-1. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Tolerância à salinidade e respostas espectrais foliares em mudas de quatro espécies ornamentais herbáceas tropicais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No semiárido brasileiro, principalmente em épocas de escassez de água de boa qualidade, é comum a utilização de águas salobras na irrigação das culturas. Sabe-se que o uso de águas de qualidade inferior ou salobras afeta o desenvolvimento da maioria das culturas. Muitos estudos sobre a utilização de águas salobras na irrigação e sobre a tolerância das culturas aos sais se concentram em espécies de gramíneas e leguminosas de importância econômica, enquanto os estudos na mesma temática aplicados às espécies ornamentais ainda são escassos. Em espécies ornamentais, é importante avaliar a tolerância sob os aspectos quantitativos e qualitativos, focando principalmente em produtos destinados à comercialização. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a tolerância à salinidade e as respostas espectrais foliares de espécies ornamentais herbáceas tropicais, na fase inicial de desenvolvimento e de produção de mudas para a comercialização. O ensaio foi conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará -UFC, em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por cinco níveis de salinidade da água de irrigação – CEa (0,5; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS.m-1), e as subparcelas por quatro espécies ornamentais herbáceas: Catharanthus roseus, Celosia cristata, Celosia plumosa e Chrysanthemum coronarium, com quatro repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento durante e ao final do experimento, respostas espectrais, análises químicas das folhas, análise sensorial visual e tolerância à salinidade. As respostas de crescimento e fisiológicas de todas as espécies foram afetadas negativamente pela salinidade. Os resultados indicaram que a espécie Chrysanthemum coronarium teve a menor capacidade de se desenvolver com irrigação salina acima de 2,0 dS.m-1 com sobrevivência de apenas 25% das plantas na salinidade de 4,0 dS.m-1. Por outro lado, a espécie Celosia plumosa apresentou bom potencial para desenvolvimento sob irrigação com água de até 4,0 dS.m-1, apresentando as maiores taxas de sobrevivência nos maiores níveis de salinidade. A qualidade visual das plantas foi mantida até 2,0 dS.m-1 para a espécie C. coronarium e 4,0 dS.m-1 para as espécies C. cristata e C. plumosa e C. roseus, mesmo com reduções moderadas na produção de biomassa. As espécies C. cristata, C. plumosa e C. roseus foram espectralmente diferenciáveis. As respostas espectrais dos tratamentos salinos, porém, não apresentaram diferenças notórias, exceto para o nível de 8,0 dS.m-1. | pt_BR |
dc.title.en | Salt tolerance and leaf spectral responses in seedlings of four tropical herbaceous ornamental species | pt_BR |
dc.title.es | Tolerancia a la salinidad y respuestas espectrales foliares en plántulas de cuatro especies ornamentales herbáceas tropicales | pt_BR |
dc.title.fr | Tolérance à la salinité et réponses spectrales foliaires chez les semis de quatre espèces ornementales herbacées tropicales | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Águas salobras | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tolerância à salinidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Respostas espectrais foliares | pt_BR |
dc.subject.en | Brackish waters | pt_BR |
dc.subject.en | Ornamental plants | pt_BR |
dc.subject.en | Salinity tolerance | pt_BR |
dc.subject.en | Leaf spectral responses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3931-7913 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5324-8195 | pt_BR |
local.date.available | 2022 | - |