http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74433
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da live no Facebook para o rádio: a interação entre o ouvinte e a emissora para a construção do debate no programa Toque Esportivo. |
Autor(es): | Balacó, Bruno Anderson Ferreira |
Orientador: | Almeida Filho, Edgard Patrício de |
Palavras-chave em português: | Radiojornalismo;Esporte no rádio;Radiodifusão esportiva;Facebook (rede social on-line);Radiouvintes;Interação |
Palavras-chave em inglês: | Radio journalism;Sports in radio;Sports broadcasting;Facebook (Online social network);Radio listeners;interaction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | BALACÓ, Bruno Anderson Ferreira. Da live no Facebbok para o rádio: a interação entre o ouvinte e a emissora para a construção do debate no programa Toque Esportivo. 2021. 146 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Instituto de Cultura e Arte. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo caracterizar a interação dos ouvintesinternautas em programas esportivos de rádio, a partir da utilização do espaço de comentários nas transmissões ao vivo pelo Facebook. A discussão está inserida no contexto do rádio expandido e hipermidiático (LOPEZ, 2010; KISCHINHEVSKY, 2016) e das conversações em rede (RECUERO, 2012) manifestadas pela audiência através das plataformas digitais. Como recorte de estudo, analisamos a experiência do programa Toque Esportivo, da rádio O POVO/CBN, de Fortaleza, mesaredonda esportiva reconhecida pela abertura regular de espaços para a participação do público. Neste estudo, buscamos compreender os filtros que atuam no processo de seleção dessas contribuições da audiência, onde atuam processos de gatekeeping (MONTE, 2019), gatewatching (CHAGAS, 2019) e newsmaking (SILVA, 2014) na rotina do fazer radiofônico. Como pergunta norteadora da pesquisa, buscamos saber de que forma são apresentados e incorporados no ar os comentários postados pela audiência nas lives do Facebook. Para responder essa questão, fizemos uso de uma metodologia com abordagem multimétodo (KISCHINHEVSKY et. al, 2015), utilizando como ferramentas a Análise deConteúdo (BARDIN, 2004) e o Estudo de Caso (DUARTE, 2008). Após a definição das categorias de análise do material empírico, buscamos compreender as dinâmicas do processo interativo do programa a partir de cinco eixos interpretativos: a) espaço destinado ao ouvinte, b) O filtro da noticiarista e o controle editorial, c) O filtro dos comunicadores, d) A importância da imagem no processo da interação e e) O conflito na interação esportiva. |
Abstract: | This research aims to characterize the interaction of listenersinternet users in sports radio programs, based on the use of the comment space in live broadcasts on Facebook. The discussion is inserted in the context of the expanded and hypermedia radio (LOPEZ, 2010; KISCHINHEVSKY, 2016) and the network conversations (RECUERO, 2012) expressed by the audience through digital platforms. As part of a study, we analyzed the experience of the program Toque Esportivo, from the radio O POVO / CBN, in Fortaleza, a sports round tablerecognized for the regular opening of spaces for the participation of the public. In this study, we seek to understand the filters that act in the selection process of these audience contributions, where gatekeeping (MONTE, 2019), gatewatching (CHAGAS, 2019) and newsmaking (SILVA, 2014) processes in the routine of radio broadcasting operate. As a guiding question of the research, we seek to know how the comments posted by the audience on Facebook lives are presented and incorporated in the air. To answer this question, we used a methodology with a multimethod approach (KISCHINHEVSKY et. Al, 2015), using Content Analysis tools (BARDIN, 2004) and the Case Study (DUARTE, 2008). After defining the categories of analysis of the empirical material, we seek to understand the dynamics of the interactive process of the program from five interpretive axes: a) space for the listener, b) The newscaster filter and editorial control, c) The filter of the communicators, d) The importance of image in the interaction process and e) The conflict in sports interaction. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74433 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2248-9911 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1420450627632417 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3130-8628 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9771150892683691 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |