http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74432
Tipo: | Tese |
Título: | Plano de monitoramento ambiental para a área da jazida fósforo-uranifera de Itataia, Santa Quitéria/CE |
Título em inglês: | Environmental monitoring plan for the area of the phosphorus-uraniferous deposit of Itataia, Santa Quitéria / CE. |
Autor(es): | Maranhão, Rosa Maria Ramos |
Orientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
Palavras-chave em português: | Gerenciamento de risco;Urânio;Plano de monitoramento |
Palavras-chave em inglês: | Risk management;Uranium;Monitoring plan |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MARANHÃO, Rosa Maria Ramos. Plano de monitoramento ambiental para a área da jazida fósforo-uranifera de Itataia, Santa Quitéria/CE. 2018. 172 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O elemento químico urânio é um mineral de alto valor econômico, trata-se de um recurso energético estratégico. É um elemento químico instável e sua distribuição e dispersão pela crosta terrestre está associada à atividade magmática, que facilita sua mobilidade desde a formação da Terra Primordial. O urânio é constituinte essencial de aproximadamente 100 minerais, ocorrendo principalmente na Uraninita, UO2. Pode ainda se associar parageneticamente a carbonatos, fosfatos, vanadatos, silicatos, sulfetos e sulfatos, com sua ocorrência mais acentuada em rochas graníticas, pegmatitos graníticos e em sienitos, onde a uraninita se distribui. A solubilidade do urânio está relacionada à sua tendência em se oxidar em íons de U6+, sua mobilização natural no ambiente ocorre através do intemperismo da rocha, pela atuação da água contendo substancias húmicas, que atuam como poderosos agentes na mobilização de íons metálicos. Muitas tecnologias têm sido desenvolvidas para detectar a poluição e a contaminação ambiental, e os instrumentos legais procuram assegurar o mínimo de segurança nos empreendimentos industriais e de extração de minérios, mesmo assim existem fatores climáticos que não podem ser desprezados, pois dinamizam os riscos envolvidos, pelo carreamento de material, seja pela ação dos ventos, seja por ação do fluxo superficial. A análise de riscos é um instrumento capaz de propor estratégias de ação diante de situações criticas. O risco envolve três pontos: a causa do risco, a trajetória e o alvo. Em se tratando de contaminação ambiental por radionuclídeos, podemos exemplificar: o urânio e seus descendentes, como causas, a água como agente de transporte, utilizando a drenagem como trajetória e a contaminação dos solos e aguas subterrâneas, com impacto direto na saúde humana, nessa análise a comunidade representa o alvo. O uranio e o fosfato são elementos de interesse econômico estratégico, são considerados fonte de riqueza e desenvolvimento social, desse modo não existe argumentação para que não sejam explorados, o que se propõe é que os impactos negativos sejam previstos antecipadamente e sejam realizados os ajustes necessários para evitar potenciais desastres. Desse modo a percepção das relações do clima, regime pluvial, litologia, geologia e drenagem, na formação dos relevos, facilitam na compreensão dos ambientes e dos fatores que os tornam mais ou menos instáveis. A presença de nascentes contribui para o constante transporte de material e contribui intensamente na morfogênese e morfometria dos ambientes influenciados pelos processos erosivos. A erosão laminar é muito comum em ambientes semiáridos devido ao tipo de drenagem característica de ambientes cristalinos. O sensoriamento remoto aplicado á geomorfologia possibilita reconhecer os processos atuantes, pois revelam aspectos relacionados à morfogênese, possibilitando extrair as variáveis morfométricas, como dados de altitude, de declividade, orientação de vertentes, direção de fluxo superficial, de grande utilidade nas pesquisas relacionadas a monitoramento de risco, sejam riscos relacionados movimentação de massas ou contaminação do solo e dos recursos hídricos. A modelagem de fluxos também é importantes instrumentos de análise relacionados às geotecnologias. Essa pesquisa trata do reconhecimento da dispersão natural de radionuclídeos no ambiente, utilizou geotecnologias para reconhecer os processos atuantes e as áreas susceptíveis à contaminação na sub-bacia do Riacho Cunha Moti. Como hipótese tem-se que as atividades previstas na tese proposta baseiam-se na premissa de que existe uma correlação intrínseca entre os materiais e processos que ocorrem na sub-bacia hidrográfica do Riacho Cunha Moti e a dispersão de contaminantes radioativos no ambiente natural, com impacto direto nos recursos hídricos e na saúde humana. Essa tese propõe de um plano de monitoramento ambiental, com vistas ao controle das instancias e processos envolvidos nos diversos âmbitos da mineração: Industrial, Social e Ecológico, servindo como instrumento ao apoio à decisão, por ser construído a partir de uma análise integrada, sob o paradigma da orientação a objetos. |
Abstract: | The chemical element uranium is a mineral of high economic value, it is a strategic energy resource. It is an unstable chemical element and its distribution and dispersion by the earth's crust is associated with the magmatic activity, which facilitates its mobility since the formation of the Primordial Earth. Uranium is an essential constituent of approximately 100 minerals, occurring mainly in Uraninite, UO2. It can also be associated paragenetically to carbonates, phosphates, vanadates, silicates, sulphides and sulphates, with their more pronounced occurrence in granitic rocks, granitic pegmatites and syenites, where the uraninite is distributed. The solubility of uranium is related to its tendency to oxidize in ions of U6 +, its natural mobilization in the environment occurs through the weathering of the rock, by the action of water containing humic substances, which act as powerful agents in the mobilization of metallic ions. Many technologies have been developed to detect pollution and environmental contamination, and legal instruments seek to ensure the minimum safety in mining and industrial enterprises, yet there are climatic factors that can not be overlooked as they increase the risks involved, by the carrying of material, either by the action of the winds, or by action of the surface flow. Risk analysis is an instrument capable of proposing strategies of action in the face of critical situations. The risk involves three points: the cause of the risk, the trajectory and the target. In the case of environmental contamination by radionuclides, we can exemplify: uranium and its descendants, as causes, water as a transport agent, using drainage as a trajectory and contamination of soils and groundwater, with a direct impact on human health, in that analysis is the target. Uranium and phosphate are elements of strategic economic interest, are considered a source of wealth and social development, so there is no argument for not being exploited, what is proposed is that the negative impacts are anticipated and the necessary adjustments are made to avoid potential disasters. In this way the perception of the relations of the climate, rainfall, lithology, geology and drainage, in the formation of the reliefs, facilitate in the understanding of the environments and the factors that make them more or less unstable. The presence of springs contributes to the constant transport of material and contributes intensely to the morphogenesis and morphometry of environments influenced by erosive processes. Laminar erosion is very common in semi-arid environments due to the type of drainage characteristic of crystalline environments. Remote sensing applied to the geomorphology allows to recognize the active processes, since they reveal aspects related to morphogenesis, making it possible to extract the morphometric variables, such as altitude, slope orientation, slope orientation, surface flow direction, useful for monitoring related research risks related to the movement of masses or contamination of soil and water resources. Flow modeling is also an important analytical tool for geotechnology. This research deals with the recognition of the natural dispersion of radionuclides in the environment, used geotechnologies to recognize the active processes and the areas susceptible to contamination in the Riacho Cunha Moti subbasin. It is hypothesized that the activities foreseen in the proposed thesis are based on the premise that there is an intrinsic correlation between the materials and processes occurring in the Riacho Cunha Moti hydrographic subbasin and the dispersion of radioactive contaminants in the natural environment, impact on water resources and human health. This thesis proposes an environmental monitoring plan, with a view to the control of the instances and processes involved in the various mining spheres: Industrial, Social and Ecological, serving as an instrument for decision support, since it is built on an integrated analysis, under the paradigm of object orientation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74432 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6492918591279424 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8449509592079629 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |