Tipo: TCC
Título: Aplicação de uma metodologia para dimensionamento e análise financeira de um sistema de energia solar fotovoltaica de microgeração à luz do marco legal da geração distribuída
Autor(es): Duarte, Paulo Vinicius Rodrigues
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave em português: Energia solar fotovoltaica;Dimensionamento;Análise financeira
Palavras-chave em inglês: Photovoltaic solar energy;Sizing;Financial analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: DUARTE, Paulo Vinicius Rodrigues. Aplicação de uma metodologia para dimensionamento e análise financeira de um sistema de energia solar fotovoltaica de microgeração à luz do marco legal da geração distribuída. 2023. 83 f. TCC (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Diante do aumento da demanda energética mundial e a busca por fontes de energias renováveis, a energia solar fotovoltaica tem se mostrado fundamental para o alcance desses objetivos, contribuindo com a redução dos efeitos dos combustíveis fósseis e diversificando a matriz elétrica mundial. No Brasil, a energia solar fotovoltaica tem crescido em ritmo acelerado nos últimos anos, amparada pelo grande potencial solar presente no território nacional e pelas regulamentações de incentivo criadas a partir do ano de 2012 e mais recentemente pela publicação do Marco Legal da Geração Distribuída, que trouxe mudanças significativas para o setor. Assim, este trabalho teve como objetivo fornecer uma metodologia alternativa de dimensionamento e análise financeira preliminar dos sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFVCR), podendo ser utilizado como guia para empresas e profissionais da área neste momento de adaptação que o mercado enfrenta. Primeiramente, foram abordados os conceitos básicos que possibilitam a compreensão do funcionamento dos SFVCR, bem como os aspectos regulatórios e financeiros relevantes para as análises técnicas desses sistemas. Na etapa final, foi apresentado um estudo de caso de um SFVCR a ser instalado em um condomínio residencial localizado na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará, onde pretende-se suprir o consumo de energia elétrica da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do empreendimento. Nesse sentido, dimensionou-se um SFVCR com potência fotovoltaica de 48,4 kWp, capaz de suprir toda a demanda de energia elétrica do local, e com margem de erro de apenas 1,36% em comparação com os resultados obtidos através de uma simulação em um software especializado. Por fim, a análise econômica da solução proposta indicou uma economia de R$ 2.819.683,91 no tempo de vida útil do sistema e um payback do investimento em 4 anos e 1 mês.
Abstract: In the face of the increasing global energy demand and the search for renewable energy sources, photovoltaic solar energy has proven to be essential in achieving these objectives, contributing to the reduction of the effects of fossil fuels and diversifying the global power grid. In Brazil, photovoltaic solar energy has been growing rapidly in recent years, supported by the great solar potential found in the national territory and by incentive regulations created since 2012, and more recently, by the publication of the Marco Legal da Geração Distribuída, which brought significant changes to the sector. Thus, this work aims to provide an alternative methodology for sizing and preliminary financial analysis of PV solar systems for residential consumption, serving as a guide for companies and professionals in the field during this period of market adaptation. Firstly, the basic concepts that enable an understanding of the operation of grid-connected photovoltaic systems (GCPV) were addressed, as well as the relevant regulatory and financial aspects for the technical analysis of these systems. In the final stage, a case study is presented for a PV solar system to be installed in a residential condominium located in the city of Fortaleza, in the state of Ceará, aiming to supply the power consumption of the Sewage Treatment Plant (STP) of the development. In this regard, a PV solar system with a photovoltaic power capacity of 48.4 kWp was sized, capable of supplying the entire power demand of the location, with a margin of error of only 1.36% compared to the results obtained through a simulation in specialized software. Finally, the economic analysis of the proposed solution indicated savings of R$ 2,819,683.91 over the system's lifetime and a payback period for the investment of 4 years and 1 month. Keywords: Photovoltaic solar energy; Sizing; Financial Analysis.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74417
Tipo de Acesso: Acesso Aberto