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Tipo: Dissertação
Título: O papel do Programa Restaurante Universitário na permanência dos discentes de graduação do Campus da UFC em SOBRAL-CE
Autor(es): Sousa, Laiana Paula Severo de
Orientador: Soares, Maria Elias
Palavras-chave em português: Assistência estudantil;Políticas públicas;Restaurante universitário;Segurança alimentar e nutricional
Palavras-chave em inglês: Student assistance;Public policy;University restaurant;Food and nutrition securrity
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, Laiana Paula Severo de. O papel do Programa Restaurante Universitário na permanência dos discentes de graduação do Campus da UFC em SOBRAL-CE. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O Programa Nacional de Assistência Estudantil visa garantir as condições de permanência do estudante de graduação nas Instituições Federais de Ensino Superior. Atuando em diversos eixos, ele tem na alimentação a sua maior área de abrangência, sendo os restaurantes universitários o principal modo de atuação desse eixo nas instituições de ensino. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a importância do Programa Restaurante Universitário na permanência estudantil, identificando sua influência no percurso acadêmico dos discentes de graduação do campus da UFC em Sobral, por meio do reconhecimento da visão dos discentes acerca do Programa Restaurante Universitário, da discussão das diferentes percepções da importância do Programa entre os alunos pagantes e os beneficiários da gratuidade da taxa de acesso e da avaliação da forma como esse programa tem atuado na trajetória acadêmica. Por fim, fez-se uma análise sobre o grau de insegurança alimentar dos discentes de graduação do campus da UFC em Sobral. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo adotados como procedimentos técnicos a pesquisa de campo e a documental. A coleta de dados foi feita mediante a aplicação de um questionário eletrônico com os estudantes dos oitos cursos de graduação do campus de Sobral. Os dados obtidos na pesquisa foram analisados qualitativa e quantitativamente, com o auxílio dos softwares SPPS e Atlas.ti. Os pesquisados veem o Programa como um serviço garantidor da alimentação diária, ofertada com qualidade, por um preço acessível e que viabiliza economia de tempo e dinheiro. Foi constatado que não há diferenças na percepção do Programa entre o público pagante e os não pagantes; para ambos, o restaurante é visto como instrumento de muita importância, que auxilia o estudante a ter condições de vivenciar plenamente o ambiente universitário, contribuindo para uma melhor trajetória acadêmica. Observou-se ainda que insegurança alimentar é um problema que atinge os universitários e está mais presente naqueles que fazem parte dos Programas da Assistência Estudantil. Portanto, pôde-se constatar que o Programa Restaurante Universitário contribui diretamente para a permanência dos estudantes do campus da Universidade Federal do Ceará em Sobral.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74410
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8461093705957727
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3747-1941
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5941161934316711
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC

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