http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74405| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Método de apuração de custos e formação de preços: serviços de locação de veículos |
| Autor(es): | Castro, Miguel Arcanjo de |
| Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
| Palavras-chave em português: | Gestão de custos;Locação de veículos;Setor público |
| Palavras-chave em inglês: | Cost management;Vehicle rental;Public sector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | CASTRO, Miguel Arcanjo de. Método de apuração de custos e formação de preços: serviços de locação de veículos. 2023. 35f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. |
| Resumo: | A gestão de custos é um instrumento crucial para as organizações públicas e privadas identificarem e controlarem os seus gastos relacionados às atividades de entrega dos serviços e dos produtos para a sociedade. Para fins deste estudo de apuração de custos e formação de preços, a atividade escolhida é a de transportes da frota locada pela empresa Locação Brasil LTDA à Prefeitura Municipal de Fortaleza, uma atividade comum nas áreas de transporte e logística. Tem um valor de aproximadamente R$ 60.000.000,00 (Sessenta milhões) ano, exigindo a correta apuração de custos para garantir a eficiência e a legalidade da sua gestão. A ferramenta para apuração e análise de custos, demonstrada em planilha (Figura 2, página 32), usa a metodologia do Custeio Direto e do Custeio por Absorção, (página 16, item 3) onde as premissas financeiras e de impostos são direcionadas para os serviços de locação de veículos, podendo ser adaptadas para outro modelo de serviço ou produto. A pesquisa foi elaborada com base nas cláusulas do Contrato de prestação de Serviços celebrado entre a PMF (Prefeitura Municipal de Fortaleza) e a empresa Locação Brasil LTDA, com entrevistas com os gestores das respectivas empresas. Foram utilizados os preços de aquisição de veículos com base na tabela FIP e as premissas de juros do Banco central do Brasil. A aplicação tributária aplicada conforme o enquadramento tributário Nacional – Dados do Ministério da Fazenda, portal do Governo Federal. O método do Custeio por Absorção e Custeio Direto estão fundamentados na ciência econômico-financeira, com destaque para os conceitos de custos abordados nas disciplinas de Microeconomia, Macroeconomia, de Matemática Financeira e Contabilidade de Custos. Para encontrar o preço dos serviços de locação de cada objeto, utilizam-se os métodos mencionados e aplica-se o mark-up conforme demonstrado na página 27, tabela 3. Pela ótica da ferramenta ora sugerida, o valor total anual contratado poderia ser menor em R$ 4,53 milhões de reais, um valor que poderia ser utilizado numa entrega na área de saúde por exemplo. |
| Abstract: | Cost management is a crucial instrument for public and private organizations to identify and control their expenses related to the activities of delivering services and products to society. For the purposes of this cost calculation and price formation study, the chosen activity is transporting the fleet leased by the company Locação Brasil LTDA to the municipality of Fortaleza, a common activity in the areas of transport and logistics. It has a value of approximately R$60,000,000.00 (Sixty million) per year, requiring the correct calculation of costs to guarantee the efficiency and legality of its management. The tool for calculating and analyzing costs, demonstrated in a spreadsheet (Figure 2, page 32), uses the Direct Costing and Absorption Costing methodology, (page 16, item 3) where financial and tax assumptions are directed to the vehicle rental services, which can be adapted to another service or product model. The research was prepared based on the clauses of the Service Provision Contract signed between the PMF (Fortaleza City Hall) and the company Locação Brasil LTDA, with interviews with the managers of the respective companies. Vehicle acquisition prices were used based on the FIP table and the interest assumptions of the Central Bank of Brazil. The tax application applied according to the National tax framework – Data from the Ministry of Finance, Federal Government portal. The Absorption Costing and Direct Costing methods are based on economic-financial science, with emphasis on the cost concepts covered in the disciplines of Microeconomics, Macroeconomics, Financial Mathematics and Cost Accounting. To find the price of rental services for each object, the methods mentioned are used and the mark-up is applied as shown on page 27, table 4. From the perspective of the tool suggested here, the total annual contracted value could be lower at R$ 4.53 million reais, an amount that could be used in a delivery in the healthcare area, for example. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74405 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5865409977810676 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0288522400109962 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |