Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles, Manasses Claudino-
dc.contributor.author: Lessa, Lucília Maria Abreu-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: LESSA, Lucília Maria Abreu. Efeito do 3,4-dibutiril-D-quiroinositol na disfunção endotelial da Diabetes Mellitus. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74400. Acesso em: 19 set. 2023.
dc.description.abstract: Endothelial dysfunction (ED) is an early common feature of diseases with cardiovascular risk, including diabetes. Hyperglycemia and hyperlipidemia clearly are causative factors. Recently excessive mitochondrial superoxide (ROS) production with hyperglycemia and hyperlipidemia was also shown to be a key mechanistic event rclated to diabetic cornplications. Inositol components of a putative insulin inositol glycan mediator namely, D-chiro-inositol (DCI) have demonstrated in vivo insulin-like metabolic effects. We tested the hypothesis that the its soluble derivative 3,4-dibutyryl D-chiro-inositol (db-DCI) woiild prevení or reverse ED in 4-week alloxan-diabetic rats and rabbits. We also compared the effect of db-DCI with the actions of myoinositol (myo-lNS) (cndogcnous inositol). Endothclium-dcpcndent versus cndothcliumindependent relaxations of aortic rings, arteriolar mesenteric beds of rats and aortic rings and kidneys of rabbits were examined. The administration of db-DCI orally reduced hyperglycemia and hypertriglyceridemia (HTG) to 31,1±3,7% e 60,9±5,8%, respectively. Chronic oral administration prevented ED in rat aortic rings and arteriolar mesenteric beds. Acute db-DCI administration in vitro (one hour), to all diabetic tissues studied reversed ED. The relaxation induced by Ach and NO was potentiated in aortic rings. Potentiation of nitric oxide (NO) relaxation by superoxide dismutase (SOD) and by inositois was also demonstrated in diabetic tissues. Two inositois DCI and db-DCI were tested for their ability to decrease elevated ROS generated by incubation of endothelial cells in high glucose. They were effective dose dependently at low micromolar concentrations. The reduetion of nitro blue tetrazolium (NBT) by superoxide generated by the xanthine/xanthine oxidase system was also evaluated in the presence of SOD or the db-DCI. The inositol prevented NBT reduetion with dbDCI more efficacious than the myo-INS. Histochemical examination of aortic rings for protein SNO and nitrotyrosine demonstrated a decrease in diabetic rings for protein SNO and nitrotyrosine demonstrated a decrease in diabetic rings and a restoration with administered db-DCI. In summary, all inositois tested prevented and reversed ED in rat and rabbit conductance and resistance vessels, reducing RS in endothelial cells and preserving NO signaling. These positive effects are probably related to both their metabolic and antioxidant scavenging activities. Of each inositois tested db-DCI was the most effective.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito do 3,4-dibutiril-D-quiroinositol na disfunção endotelial da Diabetes Mellitus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nascimento, Nilberto Robson Falcão do-
dc.description.abstract-ptbr: A disfunção endotelial (DE) é uma característica comum de diversas patologias com riscos cardiovasculares, incluindo diabetes. Hiperglicemia e hiperlipidemia claramente são fatores predisponentes. Recentemente, a produção mitocondrial de superóxido (RL), com hiperglicemia e hiperlipidemia, mostrou também ser um evento chave relacionado a complicações diabéticas. Componentes de inositol de um mediador putativo inositolglicano da ação da insulina denominado, D-quiro-inositol (DCI) tem demonstrado efeitos metabólicos similares aos da insulina in vivo. Nós testamos a hipótese que um derivado sintético mais lipossolúvcl do DCI, o 3,4- dibutiril-D-quiroinositol (db-DCI) poderia prevenir ou reverter a DE em ratos e coelhos diabéticos por aloxana após 4 semanas da indução. Também comparamos o efeito do db-DCI ao do mioinositol (mio-INS) (inositol endógeno). O db-DCI administrado por via oral reduziu a hiperglicemia e hipertriglicerídemia a 31,1 ±3,7% e 60,9±5,8%, respectivamente. A administração oral crônica preveniu a DE em anéis de aorta e leitos arteriolares mesentéricos. A administração aguda dos inositóis in vitro (uma hora), para todos os tecidos estudados, reverteu a DE. A potenciação do relaxamento induzido por óxido nítrico (NO) pela superóxido dismutase (SOD) e pelos inositóis foi também demonstrada em tecidos diabéticos. Dois inositóis, DCI e db-DCI diminuíram a nível controle a formação elevada de radicais livres (RL) em células endoteliais pós-incubação em alta concentração de glicose, de maneira dosedependente em concentrações de caráter submicromolar. A redução de azul de nitrotetrazólio (NBT) por superóxido gerado por um sistema xantina/xantina oxidase foi prevenida tanto cm presença de SOD como na dos inositós. A imunohistoquímica de anéis de aorta para nitrosotióis e nitrotirosina demonstrou uma diminuição em anéis diabéticos e uma restauração com a administração de inositóis. Concluindo, os inositóis testados preveniram e reverteram a DE em vasos de resistência e condutância de ratos e coelhos diabéticos, reduzindo RL em células endoteliais e preveniram a sinalização do NO. Estes efeitos positivos estão provavelmente relacionados tanto à atividade metabólica como a de “scavenger” dos inositóis. De cada inositol testado o db-DCI foi mais efetivo.
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.ptbr: Complicações do Diabetes
dc.subject.ptbr: Inositol
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6156-5927