Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Barbosa, Tiago Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Tiago Ribeiro. Garantia probabilística em monitoramento da qualidade de efluente de um sistema de lagoas de estabilização. 2021. 33 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The uncontrolled discharge of effluents into the environment causes water pollution. The excess of organic matter causes the depletion of oxygen in the water and kills the living beings dependent on it. Another problem with sewage is the possibility of contamination by disease-causing microbial agents. The adequate application of instruments and techniques aimed at controlling water pollution requires material guarantee over time. It also demands full understanding of the corresponding legislation and its consequent understanding and compliance. In addition, it is necessary to have analytical resources to assess the performance of sewage treatment plants. Thus, the computation of the reliability of an sewage treatment plants considers the quality of the treated effluent and the compliance with pre-established normative limits as the study has as its general objective to determine the degree of probabilistic guarantee in meeting the environmental standards. This theme deals with the discharge of effluent from a full-scale stabilization pond system. To achieve the objectives, the following analytical parameters of the effluent quality of the Ponta Negra lagoon system were considered: biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), ammonia (AMN), pH, temperature (temp.) and thermotolerant coliforms. In all, 25 samples were collected from January 2014 to November 2017, referring to raw sewage and treated sewage, effluent from the last maturation pond.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Garantia probabilística em monitoramento da qualidade de efluente de um sistema de lagoas de estabilização
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O descontrole do despejo de efluentes no ambiente ocasiona poluição das águas. O excesso de matéria orgânica causa o esgotamento do oxigênio da água e mata os seres vivos dele dependentes. Outro problema do esgoto é a possibilidade de contaminação por agentes microbianos causadores de doenças. A adequada aplicação de instrumentos e técnicas voltados para o controle da poluição da água exige garantia material ao longo do tempo. Também, demanda a plena compreensão da legislação correspondente e o seu consequente entendimento e atendimento. Além disso, é necessário que se disponha de recursos analíticos que avaliem o desempenho de estações de tratamento de esgotos (ETE). Dessa forma o cômputo da confiabilidade de uma ETE considera a qualidade do efluente tratado e o atendimento de limites normativos pré-estabelecidos como o estudo tem como objetivo geral determinar o grau de garantia probabilística no atendimento aos padrões ambientais. Esse tema trata do despejo de efluente de um sistema de lagoas de estabilização em escala real. Para consecução dos objetivos foram considerados os seguintes parâmetros analíticos da qualidade do efluente do sistema de lagoas de Ponta Negra: demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), amônia (AMT), pH, temperatura (temp.) e coliformes termotolerantes (CTT). Ao todo foram coletadas 25 amostras no período de janeiro de 2014 a novembro de 2017, referente aos esgotos bruto (EB) e esgoto tratado (ET), efluente da última lagoa de maturação.
dc.title.en: Probabilistic assurance in monitoring the effluent quality of a stabilization pond system
dc.subject.ptbr: Esgoto
dc.subject.ptbr: Atendimento normativo
dc.subject.ptbr: Lagoas de estabilização
dc.subject.ptbr: Efluente
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2023-09-18-