Tipo: Dissertação
Título: Diabetes mellitus no sistema privado de saúde: estudo do perfil de beneficiários de uma caixa de assistência médica no Distrito Federal
Autor(es): Hortêncio, Ana Paula Brito
Orientador: Pontes, Ricardo José
Palavras-chave em português: Diabetes Mellitus;Planos de Pré-Pagamento em Saúde;Assistência Médica
Data do documento: 2006
Citação: HORTÊNCIO, Ana Paula Brito. Diabetes mellitus no sistema privado de saúde: estudo do perfil de beneficiários de uma caixa de assistência médica no Distrito Federal. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74373. Acesso em: 18 set. 2023.
Resumo: Objetivos. 1) Geral: Descrever o perfil da demanda dos diabéticos aos serviços de assistência à saúde entre os anos de 2000 a 2004, através dos indicadores de uso e de custo da assistência prestada. 2) Específico: Avaliar a taxa de “sinistralidade” dos diabéticos estudados em 2004. Material e Métodos. Os dados foram coletados no Sistema de Informações Gerenciais da empresa -alvo do estudo. Estão organizados em cinco faixas etárias (40 a mais de 80 anos ). O critério de inclusão na amostra foram os associados do Distrito Federal (DF) submetidos, pelo menos, a um exame anual de hemoglobina glicosilada, entre os anos de 2000 a 2004. O tipo de estudo é exploratório, descritivo e se configura como análise por demanda. Resultados. 44,99% dos associados da caixa de assistência médica (CAM), residentes no DF, têm idade acima de 40 anos. O DF representa 6,51% do total de associados da CA.M do país. 51,1% dos associados são do sexo feminino e 48,9% do sexo masculino. Há uni crescimento progressivo no número de associados que realizaram o exame de hemoglobina glicosilada (HG) nos de 2000 a 2004. Entre 40-49 anos, há o aumento anual dos que fazem controle da doença. O diabetes mellitus é mais prevalente entre as mulheres do que entre os homens. As diabéticas procuram mais os serviços de saúde. Esta frequência aumenta com a idade. Os homens diabéticos, em idade mais avançada, internam-se mais do que as mulheres; têm permanência hospitalar aumentada e maior percentual de custo à empresa. A “sinistralidade” do diabetes, em 2004, foi de 127%, isto é, os portadores da doença contribuíram financeiramente para o plano de saúde 27% menos do que gastaram. Conclusões. O estudo demonstra a alta representatividade do diabetes mellitus na caixa de assistência médica e mostra que a prevalência da doença aumentou de 81,3/1000 em 2000 para 175,5/1000 em 2004 na faixa etária de 40 a 80 anos, sendo o intervalo de 40 a 59 anos o de maior risco para a manifestação do diabetes tipo II.
Abstract: Objectives. 1) Generality: To describe the profile of the demand of the diabetic ones, to the Services of assistance to the health in years of 2000 the 2004, through pointers of use and cost of the given assistance. 2) Specific: To evaluate the tax of casualty of the diabetic ones studied of 2004. Material and Methods. The numbers had been collected in the System of Management Information of the company - white of the study they are organized in five ages band (the 40 more than 80 years). The inclusion in the sample had been the associates of the submitted DF, to little, an annual examination of glucosilade hemoglobine , between the years of 2000 the 2004. The type of study is exploratory, descript and if it configures as demand analysis. Results. 44,99% of the associates of the box of medicai assistance, live in the DF, have age above of 40 years. The DF represents 6.51% of the total of associates of the box of medicai assistance of the country. 51,1% of the associate are of feminine sex and 48.9% of the masculine sex. It has a gradual growth in the number of associates who had carried through the examination of HG in the ones of 2000 the 2004. Between 40-49 years, it has the annual increase of that they make control of the illness. The diabetes mellitus is more prevalent in the women of whom it in the men. The diabetic ones look more the health Services. This frequency increases with the age. The diabetics men, in more advanced age, intern more of the one than the women; they have increased hospital permanence and they have percentile greater of cost to the company. The casualty of diabetes, in 2004, was of 127%; that is, the carriers of the illness had contributed less for the plan of health 27% of the one than they had spent. Conclusions: The study it demonstrates to the high representation of diabetes mellitus in the box of medicai assistance and sample that the prevalence of the illness increased of 81,3/1000 of 2000 for 175,5 2004 in the age band of 40 -59 years, being band of bigger risk for the manifestation of the type two diabetic.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74373
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6854129461479653
Tipo de Acesso: Acesso Aberto