http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74364
Tipo: | TCC |
Título: | Diagnóstico e aplicação de ações de eficiência energética: estudo de caso em uma edificação |
Autor(es): | Lima, Singrid Vieira |
Orientador: | Almeida, Ana Fabiola Leite |
Palavras-chave em português: | Eficiência energética;Gestão de energia;Redução de consumo |
Palavras-chave em inglês: | Energy efficiency;Power management;Consumption reduction |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Singrid Vieira. Diagnóstico e aplicação de ações de eficiência energética: estudo de caso em uma edificação. 2023. 83 f. TCC (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Atualmente o consumo de energia elétrica no Brasil vem apresentando um crescimento considerável. Parte desse feito se deve ao aumento populacional ligado às más práticas de consumo energético da nação. Desse modo, este trabalho tem como objetivo propor, a um edifício sede de uma empresa de mobilidade, ações de eficiência energética atreladas à implantação de um sistema de gestão de energia, com o intuito de mitigar problemas relacionados à exploração irregular de energia elétrica, orientando o melhor uso e aproveitamento energético. Para que o objetivo seja alcançado o trabalho sugere a substituição de lâmpadas fluorescentes por LED, já que a última consome menos energia, substituição dos ares-condicionados de eficiência inferior a classe A do selo PROCEL, e implantação de um sistema que proporcione a gestão de energia de forma eficaz. Ademais, é analisado e proposto modificações no contrato de energia, visando uma redução nos custos da unidade consumidora estudada. Julgando que a finalidade principal do trabalho é a seleção de ações que amenizem o consumo de energia elétrica e consequentemente amenize os impactos ambientais trazidos pelo aumento de consumo energético, o objetivo foi alcançado. |
Abstract: | Electricity consumption in Brazil is currently showing considerable growth. Part of this achievement is due to population growth associated to poor energy consumption practices in the nation. Thus, this work aims to propose to a mobility company's headquarters building energy efficiency actions linked to the implementation of an energy management system in order to mitigate problems related to irregular exploitation of electricity, guiding the best use and utilization of energy. To achieve the goal, this study suggests the replacement of fluorescent lamps by LED, since the latter consumes less energy, the replacement of air conditioners with efficiency lower than class A of the PROCEL seal, and the implementation of a system that provides the energy management in an effective way. Furthermore, modifications in the energy contract are analyzed and proposed, aiming at a reduction in the costs of the consumer unit studied. Assuming that the main purpose of the work is the selection of actions that reduce the consumption of electricity and consequently mitigate the environmental impacts brought about by the increase in energy consumption, the objective was achieved. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74364 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9559388539403580 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |