http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74360
Tipo: | TCC |
Título: | 18 anos do Programa Bolsa Família: Trajetória e análise dos resultados |
Autor(es): | Feitosa, Geovana Monteiro de Noronha |
Orientador: | Carvalho, Eveline Barbosa Silva |
Palavras-chave em português: | Pobreza;Transferência de renda condicionada;Programa Bolsa Família. |
Palavras-chave em inglês: | Poverty;Conditional Cash Transfer;Bolsa Família Program |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FEITOSA, Geovana Monteiro de Noronha. 18 anos do Programa Bolsa Família: Trajetória e análise dos resultados. 63 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise da trajetória e dos efeitos sociais e econômicos do Programa Bolsa Família de 2003 a 2021. O programa tem como propósito oferecer e garantir renda básica para as famílias em situação de pobreza e extrema pobreza através das transferências de renda condicionada. Inicialmente, o estudo contextualiza o problema da pobreza e apresenta o cenário histórico da política social no Brasil. Em seguida apresenta o programa, suas características, público alvo, benefícios e condicionalidades. Os resultados do programa foram analisados, incluindo efeitos na redução da pobreza, promoção da educação e saúde, além de explorar o efeito multiplicador da economia. Também é discutido o mito sobre o efeito preguiça. Ao final, aborda o status atual do programa, comparando-o ao novo Auxilio Brasil. O Programa Bolsa Família desempenhou um papel importante na melhoria das condições de saúde e no combate à desigualdade social ao longo dos seus dezoito anos. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico e tomou como base os seguintes autores: Marcelo Neri (2013), Tereza Campello (2013), Pedro H. G. Ferreira de Souza (2018), Sergei Soares (2010). |
Abstract: | The present study aims to analyze the trajectory and the social and economic effects of the Bolsa Família Program from 2003 to 2021 which was designed to provide and guarantee basic income for families living in poverty and extreme poverty through conditional cash transfers. Initially, the study contextualizes the problem of poverty and presents the historical background of social policy in Brazil. The program's characteristics, target audience, benefits, and conditionalities are also presented. The study analyzes the program's results, including its effects on poverty reduction, promotion of education and health, and explores the multiplier effect on the economy. The myth surrounding the "laziness effect" is also discussed. Finally, the current status of the program is addressed, comparing it to the new Auxilio Brasil program. Over its eighteen years, the Bolsa Família Program has played an important role in improving health conditions and combating social inequality. This research is bibliographic in nature and is based on the works of the following main authors: Marcelo Neri (2013), Tereza Campello (2013), Pedro H. G. Ferreira de Souza (2018), Sergei Soares (2010). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74360 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3926-5255 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7229049954686139 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |