http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74355
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do gerenciamento de obras através da aerofotogrametria com drones e estação total |
Título em inglês: | Evaluation of works management through aerophotogrametry with drones and total station |
Autor(es): | Silva, Ruan Nelviton Venancio |
Orientador: | Ary Junior, Ivan Jose |
Palavras-chave em português: | Drones;Aerofotogrametria;Estação total;Custo |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Ruan Nelviton Venancio. Avaliação do gerenciamento de obras através da aerofotogrametria com drones e estação total. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Tendo em vista a grande aversão a inovação e nova tecnologias nas obras, O presente estudo tem como objetivo analisar e comparar os levantamentos topográficos para fins d gerenciamento de obras através da aerofotogrametria com drones e estação total. Foram coletados pontos topográficos através da estação total e drone, com auxílio de softwares específicos, de uma determinada obra de loteamentos localizada próximo ao centro do município de Eusébio-CE. Os dados foram coletados com o intuito de identificar qual a melhor ferramenta em termos de custo, agilidade de informações obtidas e precisão. Observou-se que cada ferramenta possui melhor desempenho em determinados parâmetros, não havendo uma ferramenta que se sobressaia em todos os quesitos. Ao fim do estudo, obtiveram-se resultados satisfatórios que puderam demonstrar qual ferramenta é melhor para cara tipo de situação no dia a dia da obra. |
Abstract: | In view of the great aversion to innovation and new technology in the works, this study aims to analyze and compare topographic surveys for the purposes of managing works through aerophotogrammetry with drones and total stations. Topographic points were collected through the total station and drone, with the aid of specific software, from a specific subdivision project located near the center of the municipality of Eusébio-CE. The data were collected in order to identify which is the best tool in terms of cost, information agility and accuracy. It was observed that each tool has a better performance in certain parameters, with no tool that excels in all aspects. At the end of the study, satisfactory results were obtained that could demonstrate which tool is best for each type of situation in the day-to-day work. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74355 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |