http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matias, Nancy Fernandes | - |
dc.contributor.author | Assis, Pedro Evandro Lima de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Pedro Evandro Lima de. Análise de ambiente acerca da atual indústria do cinema nacional para decisões estratégicas. 2011. 122 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian cinema industry exists for more than one century, attracting millions of people and forming an expressive public along its history. But, the national cinema industry never was harnessed appropriately for the national performers, and because of that, it never flourished. This work has the general objective of identifying the scenario of the present period of the national cinema industry for strategic decisions. Examining the entertainment industry and deepening on the present environment of the Brazilian Cinema Industry, through the identification of the events, scenarios, actors, force relations and the relation between structure and conjuncture, relating the conjuncture analysis based on the work "Como se faz Análise de Conjuntura" of Herbert José de Souza with the meaning of Strategic Management. Thus, determining the Theoretical Reference, enhancing the signification of the environmental analysis and searching the general scenery of the entertainment and media markets, focusing the global and national cinema industry, it was made an analysis of the environment on the present national cinema industry for strategic decisions. Therefore, it was exposed the learning of this strategic analysis of environment and the possible ways the Brazilian cinema can follow to search cultural development and economic strengthening, thus establishing an deserved and honorable position on national market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de ambiente acerca da atual indústria do cinema nacional para decisões estratégicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cinema brasileiro existe a mais de um século, atraindo milhões de pessoas e formando um público expressivo ao longo de sua história. No entanto, a indústria do cinema nacional nunca foi aproveitada apropriadamente pelos realizadores nacionais, acabando por nunca florescer. Este trabalho tem como objetivo geral realizar uma identificação de cenário acerca do período atual da indústria cinematográfica nacional para decisões estratégicas. Examinando a Indústria do Entretenimento e aprofundando-se na ambiente atual da Indústria Cinematográfica Brasileira, através da identificação dos acontecimentos, cenários, atores, relações de forças e a articulação entre "estrutura" e "conjuntura", relacionando, assim, a análise de conjuntura, com base na obra "Como se faz Análise de Conjuntura" de Herbert José de Souza, com as significações da Administração Estratégica. Deste modo, determinando o Referencial Teórico, realçando o sentido da análise de ambientes e pesquisando o panorama geral do mercado do entretenimento e mídia, enfocando a indústria cinematográfica mundial e nacional, foi realizada uma análise de ambiente acerca da atual indústria do cinema nacional para decisões estratégicas. Portanto, foi exposto o aprendizado desta análise estratégica de ambiente, e os possíveis caminhos que o cinema brasileiro poderá seguir para buscar um desenvolvimento cultural e um fortalecimento econômico, estabelecendo-se, deste modo, em uma posição respeitável e merecida, no espaço nacional. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Indústria cinematográfica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cinema brasileiro | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject.en | Brazilian cinema industry | pt_BR |
dc.subject.en | Strategic management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |