Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira-
dc.contributor.author: Sousa, Jaciara Alves de-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, J. A. Avaliação de custos em saúde: utilização do sistema de custeio por absorção na Atenção Primária à Saúde de Sobral-Ce. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: In 2019, the Previne Brasil program was instituted, which represents a new form of financing for Primary Health Care and is based on weighted capitation actions, payment for performance and incentives for strategic actions. In the meantime, all those involved with health care should be concerned with the ways of transferring resources to the service in which they are inserted. Thus, the objective of the study is to evaluate the costs with Municipal management of the Family Health Centers of Sobral - CE from net expenses in the period from January to August 2022. This is an evaluative study with a quantitative approach based on the framework proposed by Castro (2000) in which an adaptation of the absorption costing system to the reality of the public health system is pointed out. The 38 Family Health Centers (CSF) in the city of Sobral - CE were used as the study's scenario, and the SUS Costs Calculation and Management System (APURASUS) was used as a source for data collection. Data were collected from information previously filled in by the managers of each CSF. The study focused on the analysis of data for the period from January to August 2022, considering the changes resulting from the implementation of the new form of financing and the new WAVE of COVID-19, pointed out in this period by Mendes (2020) as the third wave. The data were organized in Microsoft office excel in order to generate spreadsheets, graphs, charts and tables and enable the best analysis that was submitted to descriptive statistics The research was carried out in accordance with resolution 466/12 of the National Health Council (CNS) . Thus, the study was approved by the Scientific Committee of the Municipal Secretary of Health and subsequently approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) under number 5.875.289 of February 3, 2023. With regard to costs with the CSF, in the first eight months of 2022, the municipality had a total expenditure of BRL 79.482.564,37, with 79,97% of the costs related to personnel, 15,21% related to for consumables and 4,82% for other services and charges. It is noticed that most of the CSF of the headquarters have higher costs compared to those of the districts for all evaluated categories. From the above, it was denoted that the costs with the operation of the CSF of the headquarters and district of the municipality of Sobral are related to several issues and involve management of human resources, materials, medicines, laboratory services, third-party services, waste management solids and processes for the complete flow and effectiveness of the services provided throughout the basic network.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de custos em saúde: utilização do sistema de custeio por absorção na Atenção Primária à Saúde de Sobral-Ce
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Kilvia Helane Cardoso-
dc.description.abstract-ptbr: No ano de 2019 foi instituiído o programa Previne Brasil que representa uma nova forma de financiamento para a Atenção Primária à Saúde e baseia-se em ações de capitação ponderada, pagamento por desempenho e incentivo a ações estratégicas. Neste ínterim, todos aqueles envolvidos com atenção à saúde devem estar preocupados com as formas de repasse de recursos para o serviço na qual estão inseridos. Assim, o objetivo do estudo é avaliar os custos com gerenciamento Municipal dos Centros de Saúde da Família de Sobral – CE a partir de despesas líquidas no período de janeiro a agosto de 2022. Trata-se de um estudo avaliativo de abordagem quantitativa a partir do referencial proposto por Castro (2000) na qual aponta-se uma adaptação do sistema de custeio por absorção para a realidade do sistema público de saúde. Como cenário do estudo utilizou-se os 38 Centro de Saúde da Família (CSF) do município de Sobral – CE e como fonte para coleta de dados o Sistema de Apuração e Gestão de custos do SUS (APURASUS). Os dados foram coletados a partir das informações previamente preenchidas pelos gestores de cada CSF. O estudo se concentrou na análise dos dados relativos ao período de janeiro a agosto de 2022 considerando as mudanças decorrentes da implementação da nova forma de financiamento e da nova ONDA da COVID-19, apontada neste período por Mendes (2020) como a terceira onda. Os dados foram organizados no Microsoft office excel de maneira a gerar planilhas, gráficos, quadros e tabelas e possibilitar a melhor análise que foi submetida a estatística descritiva A pesquisa foi realizada de acordo com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Assim, o estudo obteve anuência da Comissão Científica da Secretária Municial de Saúde e posterior aprovação no Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) sob número 5.875.289 de 03 de fevereiro de 2023. No que se refere ao custos com o CSF, nos oito primeiros meses do ano de 2022, o município teve um gasto total de R$ 79.482.564,37, sendo 79,97% dos custos relativos ao pessoal, 15,21% relativo ao material de consumo e 4,82% relativo a outros serviços e encargos. Percebe-se que em sua maioria os CSF da sede tem maiores custos em comparação com os dos distritos para todas as categorias avaliadas. A partir do exposto denotou-se que os custos com o funcionamento dos CSF de sede e distrito do município de Sobral estão relacionados com diversas questões e envolvem gerenciamento de recursos humanos, materiais, de medicamentos, serviços laboratorais, serviços de terceiros, gerenciamento de resíduos sólidos e de processos para o completo fluxo e efetividade dos serviços prestados em toda a rede básica.
dc.title.enhealth cost assessment: use of the costing system by absorption in primary health care of Sobral-Ce
dc.subject.ptbr: Economia da Saúde
dc.subject.ptbr: Avaliação em saúde
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.en: Health Economics
dc.subject.en: Health assessmen
dc.subject.en: Primary Health Care
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6187-1254
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8488-5234
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8131-302Xpt_BR
local.date.available2023-08-29-