Tipo: Dissertação
Título: Análise dos efeitos da dimensionalidade em redes com estatística de Tsallis
Autor(es): Alencar Júnior, Antonio Mauricio Rocha
Orientador: Carmona, Humberto de Andrade
Palavras-chave em português: Modelo de Barabási-Albert;Q-exponencial;Estatística de Tsallis;Assortatividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Data do documento: 2023
Citação: ALENCAR JÚNIOR, A. M. R. Análise dos efeitos da dimensionalidade em redes com estatística de Tsallis. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Nesse trabalho foi realizado um estudo acerca dos efeitos da dimensionalidade de redes com estatística de Tsallis, tendo essas redes distribuição de graus na forma P(k) ∼ e(−k/λ) q , sendo a q-exponencial na forma ez q ≡ [1+(1−q)z]1/(1−q) e no limite termodinâmico possui a forma P(k) ∼ kγ . Redes com distribuição de graus em lei de potência são conhecidas como redes livre de escala. Dentre os modelos capazes de gerar essas redes, estão os modelos de configuração e o de crescimento da conexão preferencial, proposto por Samuraí et. al, sendo o modelo de foco do trabalho. A estatística de Tsallis, foi desenvolvida por Constatino Tsallis, sendo oriunda da generalização da entropia de Boltzmann-Gibbs. No modelo de crescimento da conexão preferencial é realizado uma alteração na conexão preferencial proposta por Barabási, onde surge um termo de distância euclidiana d-dimensional, obtendo uma distribuição de graus que otimiza a entropia que define a estatística de Tsallis. Focamos em estudar as propriedades do comprimento médio do caminho mais curto, o diâmetro e a assortatividade dessa rede, analisando os efeitos da dimensionalidade nessas propriedades da rede.
Abstract: In this work, a study was carried out on the effects of the dimensionality of networks with Tsallis statistics, having these networks degree distribution in the form P(k) ∼ e−k/λ q , being the q-exponential in the form ez q ≡ [1+(1−q)z]1/(1−q) and in the thermodynamic limit has the form P(k) ∼ kγ . Networks with power-law degree distribution are known as scale-free networks. Among the models capable of generating these networks, are the configuration models and the preferential attachment growth model, proposed by Samurai itshape et. al, being the model of focus of the work. The Tsallis statistic was developed by Constatino Tsallis and comes from the generalization of the Boltzmann-Gibbs entropy. In the growth model of the preferential connection, a change is made in the preferential connection proposed by Barabási, where a d-dimensional Euclidean distance term appears, obtaining a degree distribution that optimizes the entropy that defines the Tsallis statistic. We focus on studying the properties of the average length of the shortest path, the diameter and the assortativity of this network, analyzing the effects of dimensionality on these network properties.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74323
Tipo de Acesso: Acesso Aberto