http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74318
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paschoal, Carlos William de Araújo | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Raul Batista | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Raul Batista. Perovskitas de haleto inorgânicas sob condições extremas de temperatura e pressão. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Halide perovskites have shown great potential for application in photovoltaic solar cells, light emitting diodes (LEDs) and photodetectors due to their stability and optoelectronic performance. Totally Inorganic perovskites have been seen as a solution to the instability of organic-inorganic perovskites at environmental conditions, in addition their toxicity as lead-based compoundshas been a challenge in the application of these perovskites as a commercial device. In this perspective, the method of slow evaporation of the solvent was used to obtain the inorganic perovskites Cs2NaFeCl6 and CsAgBr2, whose vibrational properties under extreme conditions of temperature and pressure were investigated employing of Raman spectroscopy. The single crystal X-ray diffraction measurement confirmed the cubic structure with space group Fm3m of the compound Cs2NaFeCl6 already known in the literature, 3 modes were found at the initial pressure 0 .18 GPa, and one of these modes not reported in the literature, and no evidence of structural phase transition was found in the range of 0.8 - 7.06 GPa confirming the great stability of its octahedral network and its complete return to the initial condition reveals its resilience. For the compound CsAgBr2 the single crystal X-ray Diffraction measurement confirmed the orthorhombic structure with space group Cmcm, reported in the literature. In the Raman spectrum at low temperatures, 7 modes were observed at 300 K and 10 modes were observed at 10 K, no evidence of structural phase transition was found, only mode resolution, indicating good thermal stability of the compound at low temperatures. In the spectrum at ambient pressure, 6 modes were observed, the measurements at high pressure reveal possible structural changes due to the appearance of modes and changes in the spectrum during the compression of the compound. A probable compound amorphization process of 2.17 GPa was also observed due to the increase in crystal disorder. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perovskitas de haleto | pt_BR |
dc.subject | Análise vibracional | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.title | Perovskitas de haleto inorgânicas sob condições extremas de temperatura e pressão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As perovskitas de haleto tem demostrado grande potencial para aplicação em células solares fotovoltaicas, diodos emissores de luz (LEDs) e fotodetectorespor por sua estabalidade e desempenho optoeletrônicos. As perovskitas totalmente inorgânicas tem sido vistas como uma solução a instabilidade a condições ambientais das perovskitas orgânicas-inorgânicas, além disso sua toxicidade como em compostos baseados em chumbo tem sido um desafio na aplicação dessas perovskitas como dispositivo comercial. Nessa pespectiva, foi utilizado o método de evaporação lenta do solvente para a obtenção das perovskitas totalmente inorgânicas Cs2NaFeCl6 e CsAgBr2, cujo as propriedades vibracionais em condições extremas de temperatura e pressão foram investigadas por meio de espectrocopia Raman. A medida de difração de raios-X em monocristal confirmou a estrutura cúbica com grupo espacial Fm3m do composto Cs2NaFeCl6 já conhecida na literatura, foram encontrados 3 modos na pressão inicial 0,18 GPa, um desses modos não reportado na literatura, não foram encontrados indícios de transição de fase estrutural no intervalo de 0,8 - 7,06 GPa confirmando a grande estabilidade de sua rede octaédrica e seu completo retorno a condição inicial revela sua resiliência. Para o composto CsAgBr2 a medida de Difração de raios-X em monocristal confirmou a estrutura ortorrômbica com grupo espacial Cmcm, reportada na literatura. No espectro Raman em baixas temperaturas 7 modos foram observados em 300 K e 10 modos foram observados em 10 K, não foram encontrados indícios de transição de fase estrutural, apenas resolução dos modos, indicando boa estabilidade térmica do composto em baixas temperaturas. No espectro em pressão ambiente 6 modos foram observados, as medidas em altas pressões relevam possíveis mudanças estruturais devido o surgimento de modos e alterações no espectro ao longo da compressão da amostra. Também foi observado um provável processo de amorfização da amostra em 2, 17 GPa pelo aumento da desordem no cristal. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |