Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.contributor.author: Albuquerque, Rosângela Marques de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Rosangela Marques de. Redes de Petri coloridas para representação do conhecimento e aprendizado de redes neurais artificiais. 2023. 77 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Artificial neural networks (ANNs) comprise parallel and distributed computational tools that can learn from data and make inferences (i.e., predictions) for highly nonlinear systems. By its turn, Petri nets (PNs) consist of well established modeling tools for parallel and distributed discrete event systems with a number of successful contributions to automation and control of complex industrial tasks. Thus, motivated by a long lasting interest in using the formalism of PNs either to emulate or to design neural network architectures, we revisit this research topic by resorting to the powerful modeling framework of hierarchical timed colored PNs (HTCPNs) to introduce a novel approach that builds a fully adaptive one-hidden-layered multilayer perceptron (MLP) model trained by the famed backpropagation algorithm. The resulting proposed model is called HTCPNMLP and consists of a general structure capable of handling classification and regression tasks. In order to develop the HTCPN-MLP model, a perceptron-like colored PN (perceptron-CPN) model is first built upon a novel McCulloch-Pitts colored PN (McCulloch-Pitts-CPN) model of a neuron, this being another contribution of the current work. A pedagogical set of experiments is presented in order to highlight the learning capability of the proposed HTPCN-MLP model and its advantages with respect to alternative models available in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes Neurais Artificiais
dc.subject: Perceptron Multicamadas
dc.subject: Perceptron
dc.subject: Modelo de MCCulloch-Pitts
dc.subject: Redes de Petri Coloridas
dc.subject: Backpropagation
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.title: Redes de Petri coloridas para representação do conhecimento e aprendizado de redes neurais artificiais.
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Barreto, Guilherme de Alencar-
dc.description.abstract-ptbr: As Redes Neurais Artificiais (RNAs) compreendem ferramentas computacionais paralelas e distribuídas que podem aprender com dados e fazer inferências (ou seja, previsões) para sistemas não lineares. Por sua vez, as redes de Petri (RP) consistem em ferramentas de modelagem bem estabelecidas para sistemas a eventos discretos e distribuídos com uma série de contribuições bem-sucedidas para automação e controle de tarefas industriais complexas. Assim, motivados por um interesse em usar o formalismo de PNs para emular ou projetar arquiteturas de redes neurais, revisitamos este tópico de pesquisa recorrendo à poderosa estrutura de modelagem de PNs coloridas temporizadas hierárquicas (hierarchical timed colored PNs, HTCPNs) para introduzir uma nova abordagem que constrói um modelo perceptron multicamadas ( multilayer perceptron (MLP)) totalmente adaptável de uma camada oculta treinado pelo algoritmo de retropropagação. O modelo proposto resultante é denominado HTCPN-MLP e consiste em uma estrutura geral capaz de lidar com tarefas de classificação e regressão. Para desenvolver o modelo HTCPN-MLP, um modelo PN colorido do tipo perceptron (Perceptron-CPN (P-CPN)) é primeiro construído sobre um novo modelo PN colorido de McCulloch-Pitts (McCulloch-Pitts-CPN (MP-CPN)) de um neurônio, sendo esta outra contribuição do trabalho atual. Um conjunto de experimentos é apresentado a fim de destacar a capacidade de aprendizado do modelo HTPCN-MLP proposto e suas vantagens em relação aos modelos alternativos disponíveis na literatura.
dc.subject.ptbr: Redes neurais artificiais
dc.subject.ptbr: Redes de petri coloridas
dc.subject.ptbr: Perceptron multicamadas
dc.subject.ptbr: Modelo de MCCulloch-Pitts
dc.description.ptbr: Albuquerque, R.M. de. Redes de Petri coloridas para representação do conhecimento e aprendizado de redes neurais artificiais. 2023. 77f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2842-5222
local.date.available2023-
Aparece en las colecciones: DEEL - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_rmalbuquerque.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.