Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Luiz Drude de-
dc.contributor.author: Moura, Victor Lacerda-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOURA, Victor Lacerda. Fatores controladores das concentrações de mercúrio (Hg) em organismos aquáticos costeiros da região semiárida brasileira. 2023. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Mercury (Hg) is naturally present in trace and ultra-trace concentrations, primarily emitted by volcanic and geothermal sources. However, human activities are contributing to increase the levels of this contaminant in ecosystems. Mercury's propensity for bioaccumulation and long tissue residence time leads to an accumulation of Hg in organisms. Other factors, such as biological and ecological considerations, could also increase Hg concentrations. In addition, environmental factors may also affect contaminant concentrations in biota. Despite several studies that have stressed the significance of these factors, little attention has been paid to the semiarid regions compared to other climatic zones. The objective of this study was to explore the impact of environmental, biological, and ecological characteristics on the variation of Hg concentrations in organisms inhabiting an estuary in the semiarid coastal region of Brazil. Samples were collected from water, sediment, and biota from the Jaguaribe river estuary, as well as from benthic organisms in the Icaraí beach coastal zone. The sampling in Jaguaribe river was conducted at seven points within the estuarine area during both rainy and dry periods, except for the aquatic fauna. At Icaraí beach, we collected five species of batoid fish. We measured hydrochemical parameters and quantified Hg in samples from the Jaguaribe River, and we measured the concentrations of dissolved and particulate Hg in the water samples. On Icaraí beach, we conducted total Hg, MeHg, and stable isotope quantification analyses to comprehend the significance of biological, ecological, and environmental factors in the accumulation of Hg in these organisms in each study area. The results from both study areas reveal the significant impact of biological and ecological factors on the levels of Hg found in the biota, particularly in batoid species. In terms of environmental aspects, a notable Hg concentration variation was observed along the saline gradient in the Jaguaribe river estuary. Regions with greater marine influence demonstrated elevated Hg concentrations and a faster accumulation rate of the contaminant in the biota. Spatially, both sediment and water samples presented comparable outcomes indicating higher levels located further from the estuary. During various climatic seasons, water, sediment, and aquatic plant samples were compared, demonstrating that the levels of Hg in the dissolved fraction, consisting of chemical compounds with significant bioavailability, were higher in the water samples during the dry season. This finding was supported by observation of higher concentrations of Hg in floating and submerged macrophytes during the same period compared to the rainy season. The concentrations of Hg in both water and sediment suggest the possibility of Hg remobilization from sediment into the water column. Such remobilization is more likely to occur in environments with greater marine influence, particularly during the dry season. As a result, contaminant concentrations in its dissolved form are higher in areas under greater marine influence than in those under less influence, which explains the higher levels of Hg in biota near the mouth of the affected water bodies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores controladores das concentrações de mercúrio (Hg) em organismos aquáticos costeiros da região semiárida brasileira
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Naturalmente o mercúrio (Hg) está presente em concentrações traço e ultra-traço, sendo emitido, principalmente por emissões vulcânicas e geotérmicas. Entretanto, ações antropogênicas estão elevando os níveis desse contaminante nos ecossistemas. A alta capacidade de bioacumulação e elevado tempo de residência nos tecidos favorece o aumento na concentração do Hg nos organismos. Entretanto, outros fatores, como aspectos biológicos e ecológicos, podem contribuir com o aumento nas concentrações de Hg. Além desses fatores, variáveis ambientais também podem influenciar nas concentrações do contaminante na biota. Contudo, apesar de diversos autores ressaltarem a relevância desses fatores, pouca atenção é dada a região semiárida quando comparada a outras zonas climáticas. Assim, esta pesquisa teve como objetivo compreender a influência das características ambientais, biológicas e ecológicas na variação das concentrações de Hg em organismos de um estuário da região costeira semiárida brasileira. Foram feitas amostragens de água, sedimento e biota no estuário do rio Jaguaribe e de organismos batóides na zona costeira da praia do Icaraí. No rio Jaguaribe foram coletadas amostras em sete pontos de coletas ao longo da região estuarina, durante o período seco e chuvoso, exceto para a fauna aquática. Enquanto na praia do Icaraí foram coletadas cinco de espécies peixes batóides. Foram realizadas medições de parâmetros hidroquímicos e quantificação de Hg em amostras do rio Jaguaribe, sendo mensurada as concentrações de Hg dissolvido e particulado nas amostras de água. Na praia do Icaraí foram realizadas análises de quantificação de Hg total, MeHg e isótopos estáveis, buscando compreender a importância dos fatores biológicos, ecológicos e ambientais na acumulação do Hg nesses organismos em cada área de estudo. Os resultados em ambas as áreas de estudos demonstraram a importância dos fatores biológicos e ecológicos nos níveis de Hg apresentados pela biota, principalmente nos organismos batóides. Quanto aos aspectos ambientais, foi observado, no estuário do rio Jaguaribe, uma variação significativa na concentração de Hg ao longo do gradiente salino; zonas com maior influência marinha apresentaram maiores concentrações de Hg e maiores taxa de acumulação do contaminante na biota. Espacialmente, amostras de sedimento e água também apresentaram resultados semelhantes, havendo maiores teores a jusante do estuário. Comparação entre amostras de água, sedimento e plantas aquáticas durante estações climáticas distintas demonstraram que os níveis de Hg na fração dissolvida, composto por espécies químicas com alta biodisponibilidade, foram mais elevados em amostras de água, durante o período seco, refletindo nas maiores concentrações de Hg observadas em macrófitas flutuantes e submersas neste mesmo período em relação a estação chuvosa. As concentrações de Hg na água e no sedimento demonstram um possível processo de remobilização do Hg do sedimento para a coluna de água em ambientes sob maior influência marinha, principalmente durante a estação seca, que resulta em uma maior concentração do contaminante em sua forma dissolvida em comparação com zonas sob menor influência marinha, o que explica as maiores concentrações de Hg na biota em direção a foz.
dc.subject.ptbr: Mercúrio
dc.subject.ptbr: Semiárido - Brasil
dc.subject.ptbr: Bioacumulação
dc.subject.ptbr: Fatores biológicos
dc.subject.ptbr: Organismos aquáticos-
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3496-0785
local.date.available2023-