http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Suely Alves | - |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Antônio Helton Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, A. H. C. Qualidade de vida dos cuidadores informais de idosos com doenças crônicas. 2023. f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The growth of the elderly population is a worldwide phenomenon, where unfortunately aging has a low quality of life. This raises a fundamental question about the development of care, the caregiver. The caregiver is a family or non-family person who cares for an elderly person who shows dependence (to a greater or lesser degree). Objectives: Through this, this research sought to emerge the questions about the quality of life of these caregivers, aiming to assess the quality of life of caregivers of bedridden elderly people with chronic diseases, analyzing the relationship, difference and prediction relationship, having as variables the socioeconomic and economic factors (gender, age, education, income, skin color, professional activity, family organization, leisure, sports, religion, etc.) and psychosocial (Burden, Anxiety, Depression, Stress, COPING, Social Support, Spirituality). Methodology: This study is a quantitative, exploratory, correlational and cross-sectional study. Support was obtained from community health agents for the application of the questionnaires. Having an audience of 50 participants, mostly female and having an average age of 52 years. With the approval of the research ethics committee. Result and discussion: In view of the above, the following guiding question was reached: How is the quality of life of caregivers of the elderly in the municipality of Sobral/CE. In response to the questions raised, there was a greater burden and anxiety in participants who did not have support to carry out the activities, caregivers who do not have partners and those who cohabit with the elderly caretaker have a higher incidence of anxiety and a decrease in their quality of life. Conclusion: With this, we can emphasize that the most overloaded informal caregivers are those with more advanced age and who care for a greater number of hours a day, without help to provide care, thus it is noted how difficult and complex these are. factors. It was noted that anxiety, depression and stress have been increasingly strong in this population, which ends up impacting their quality of life process, these caregivers are increasingly overloaded, being strengthened on a daily basis by their religiosity, which ends up being a support and overcoming strategy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida; Cuidadores; Idoso; Atenção primária | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida dos cuidadores informais de idosos com doenças crônicas. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O crescimento da população idosa é um fenômeno mundial, onde infelizmente tem-se envelhecido com baixa qualidade de vida. Isto posto surge um sujeito fundamental no desenvolvimento do cuidado, o cuidador. O cuidador é a pessoa, da família ou não, que presta cuidados à pessoa idosa que apresenta dependência (em maior ou menor grau). Objetivos: Mediante a isso essa pesquisa buscou emergir as questões acerca da qualidade de vida desses cuidadores, objetivando assim avaliar a qualidade de vida dos cuidadores de idosos acamados com doenças crônicas, analisando relação, diferença e relação de predição, tendo como variáveis de fatores sócio demográfico e econômico (sexo, idade, escolaridade, renda, cor da pele, atividade laboral, organização familiar, lazer, esporte, religião, etc) e psicosociais (Sobrecarga, Ansiedade, Depressão, Estresse, COPING, Suporte Social, Espiritualidade). Metodologia: Este estudo trata-se de um estudo quantitativo, exploratório, correlacional e de caráter transversal. Obteve-se o apoio dos agentes comunitários de saúde para a aplicação dos questionários. Tendo um público de 50 participantes, sendo em sua maioria do sexo feminino e tendo uma média de idade de 52 anos. Com parecer favorável do comitê de ética em pesquisa. Resultado e discussão: Diante do exposto chegou-se a seguinte questão norteadora: Como está à qualidade de vida cuidadores de idosos no município de Sobral/CE. Em resposta às questões levantadas notou-se uma maior sobrecarga e ansiedade nos participantes que não tinham apoio para realização das atividades, cuidadores que não tem companheiros e aqueles que coabitam com o idoso cuidado tem uma maior incidência de ansiedade e diminuição na sua qualidade de vida. Conclusão: Com isso podemos realçar que os cuidadores informais mais sobrecarregados são aqueles com idade mais avançada e que cuidam com um maior quantitativo de horas por dia, sem auxílio para a prestação do cuidado, desta forma nota-se o quão difícil e complexo são esses fatores. Notou-se que ansiedade, depressão e estresse têm sido cada vez mais forte nessa população, o que acaba impactando no seu processo de qualidade de vida, esses cuidadores estão cada vez mais sobrecarregados, sendo fortalecidos no dia-a-dia por sua religiosidade, o que acaba sendo uma estratégia de suporte e superação. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção primária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Idoso | pt_BR |
dc.subject.en | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.en | Elderly | pt_BR |
dc.subject.en | caregivers | pt_BR |
dc.subject.en | Primary attention | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3545-0613 | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |