http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74278
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de resina novolac derivada do líquido da casca da castanha de caju para aplicação em revestimentos anticorrosivos |
Autor(es): | Marciano, Sara Jéssica |
Orientador: | Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de |
Palavras-chave em português: | Biomassa;Resinas fenólicas;DGEBA;Revestimento orgânico |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MARCIANO, S. J. Desenvolvimento de resina novolac derivada do líquido da casca da castanha de caju para aplicação em revestimentos anticorrosivos. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O Brasil tem destaque mundial na produção de castanha de caju e um dos principais resíduos gerados nas indústrias de beneficiamento da castanha é o Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC). O LCC é uma fonte natural, renovável, abundante, rica em compostos fenólicos obtida como um subproduto do agronegócio do caju e de baixo valor agregado. Deste modo, este trabalho visou destinar um uso e agregar valor ao LCC através da síntese de resinas novolac totalmente biobaseadas para a produção de revestimento atuando na formação de copolímeros por meio da mistura com a resina comercial diglicidil éter de bisfenol A (DGEBA). O procedimento reacional foi realizado usando LCC e furfural para obtenção de resinas do tipo novolac, cujas estruturas químicas foram caracterizadas por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) e Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de 1H (RMN 1H). A estabilidade térmica dos polímeros foi avaliada por Análise Termogravimétrica e o estudo de polimerização da resina foi investigado por Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC). O resultado dos termogramas de TGA mostram uma excelente estabilidade térmica com valores em atmosfera de N2 na faixa de 400 oC. Os revestimentos foram produzidos a partir de formulações resina LCC-Fu/DGEBA em diferentes proporções usando 1- metilimidazol como catalisador e apresentaram propriedades anticorrosivas satisfatórias analisadas por espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), influenciadas pelo aumento do grau de reticulação do material. Os resultados indicaram valores satisfatórios de módulo de impedância em baixas frequências mostrando que os revestimentos atuaram como uma barreira, promovendo uma proteção efetiva do metal. |
Abstract: | Brazil stands out globally in the production of cashew nuts, and one of the main byproducts generated in the cashew nut processing industry is Cashew Nut Shell Liquid (CNSL). CNSL is a natural, renewable, and abundant source rich in phenolic compounds, obtained as a byproduct of the cashew agribusiness, with low added value. Thus, this study aimed to find a purpose for CNSL and add value to it through the synthesis of entirely biobased novolac resins for coating production, acting in copolymer formation by blending with the commercial resin bisphenol A diglycidyl ether (DGEBA). The reaction procedure was conducted using CNSL and furfural to obtain novolac-type resins, whose chemical structures were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and 1H Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (1H NMR). The thermal stability of the polymers was assessed through Thermogravimetric Analysis, and the resin polymerization study was investigated by Differential Scanning Calorimetry (DSC). The TGA thermogram results demonstrate excellent thermal stability with values under N2 atmosphere in the range of 400 °C. Coatings were produced from CNSL- Fu/DGEBA resin formulations in different ratios using 1-methylimidazole as a catalyst and exhibited satisfactory anticorrosive properties analyzed by Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS), influenced by increased material cross-linking degree. The results indicated satisfactory impedance modulus values at low frequencies, showing that the coatings acted as a barrier, effectively promoting metal protection. |
Descrição: | MARCIANO, Sara Jéssica. Desenvolvimento de resina novolac derivada do líquido da casca da castanha de caju para aplicação em revestimentos anticorrosivos. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74278 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5795322195499053 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5763-4336 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7933690327810611 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |