Tipo: Dissertação
Título: Impacto de produtos fitossanitários sobre aspectos biológicos do ácaro predador Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae)
Título em inglês: Impact of pesticides on biological aspects of the predatory mite Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae)
Autor(es): Matos, Mateus de Castro
Orientador: Melo, José Wagner da Silva
Coorientador: Filgueiras, Rosenya Michely Cintra
Palavras-chave: Phytoseiidae;Controle Biológico;Seletividade;Ácaros
Palavras-chave em inglês: Phytoseiidae;Biological control;Selectivity;Mites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: MATOS, Mateus de Castro. Impacto de produtos fitossanitários sobre aspectos biológicos do ácaro predador Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae). 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Múltiplos artrópodes praga podem ocorrer em espécies botânicas cultivadas e desta forma impactar diretamente na produção agrícola. O manejo de artrópodes-praga é uma tarefa árdua e a adoção de medidas de controle de uma espécie podem impactar as demais que compõem a comunidade e levar a um surto de pragas secundárias. Assim, é esperado que diferentes estratégias sejam empregadas dentro de um plano de manejo da cultura para minimizar as perdas agrícolas. Dentre os métodos de controle, o controle químico é o método mais utilizado, porém devido a riscos associados à saúde humana e ao meio ambiente o seu uso tem sido empregado com maior cautela e com redução na sua frequência de uso. Neste cenário outras estratégias têm recebido maior atenção, em especial o controle biológico. Apesar das diversas estratégias para emprego dos inimigos naturais, o controle biológico como método exclusivo para o controle de pragas é limitado, só sendo possível quando a praga alvo é mantida abaixo do nível de dano econômico sem outras intervenções. Sendo assim a integração dos métodos de controle se tornam fundamentais, porém, por vezes, algumas estratégias tornam-se incompatíveis, em especial o controle químico e o biológico. Isso acontece devido ao potencial letal e subletal dos agrotóxicos sobre os inimigos naturais. Assim, faz-se necessário o estudo da interação agrotóxico-inimigo natural a fim de selecionar produtos seletivos ou que causem impactos mínimos sobre as populações de inimigos naturais tornando possível a integração do controle químico com o biológico. Um importante agente de controle biológico é o ácaro predador Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae), ácaro generalista, já comercialmente disponível e eficaz para o manejo de algumas espécies de artrópodes-praga em diferentes culturas. Tendo em vista o potencial predatório do ácaro predador N. barkeri o foco é utilizar junto a ele produtos fitossanitários seletivos que sejam menos tóxicos para esse predador. Pesticidas mais seguros e compatíveis são os principais pilares dos programas de controle biológico e químico nas abordagens de MIP. Desta forma estudos que observem os efeitos de produtos fitossanitários em N. barkeri colabora diretamente para o enriquecimento do conhecimento sobre o seu uso e podendo desta forma até sugerir um ou mais produtos adequados para o uso integrado.
Abstract: Multiple pest arthropods can occur in cultivated botanical species and directly impact agricultural production. The management of pest arthropods is an arduous task and the adoption of control measures for one species can impact other species in the community and lead to the emergence of secondary pests. So it is expected that different strategies are employed within a crop management plan to minimize agricultural losses. The chemical control is the most used method, but it has risks associated with human health and the environment and its application has been used with greater caution and with a reduction in the frequency of use. In this scenario, other strategies received more attention, especially biological control. Despite the various strategies for using natural enemies, biological control as an exclusive method of control is limited, being possible only when the target pest is kept below the level of economic damage without other interventions. The integration of control methods becomes essential, but sometimes some strategies become incompatible, mainly between chemical and biological control. This happens because of the lethal and sublethal potential of pesticides on natural enemies. The study of the pesticide-natural enemy interaction is necessary for the selection of selective products or those that cause minimal impact on natural enemy populations, enabling the integration of chemical and biological control. An important biological control agent is the predatory mite Neoseiulus barkeri Hughes (Acari: Phytoseiidae), a generalist mite, commercially available and effective for the management of several species of pest arthropods in different cultures. Knowing the predatory potential of the predatory mite N. barkeri, the focus is on the use of less toxic selective pesticides for this predator. Therefore, studies that observe the effects of pesticides on N. barkeri contribute directly to the enrichment of knowledge about the use of this predatory mite and may even suggest one or more products suitable for integrated use.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74268
Tipo de Acesso: Acesso Aberto