DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eveline Barbosa Silva-
dc.contributor.author: Mendonça, Larissa Késia Pontes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Larissa Késia Pontes. Um estudo sobre a tomada de decisão do investidor brasileiro sob incerteza à luz da economia comportamental. 85 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to analyze and understand the behavior of certain investors at the time of their choices, a behavior that is not found in the models of classical microeconomic theory, nor is it reflected in the rational behavior of the so called homo economicus. After an explanation of the types of investor profiles (conservative, moderate, bold and aggressive), this work focuses on investigating which profile of the Brazilian investor and which socioeconomic characteristics are capable of determining their choices in relation to the risk taken. The data used were collected through a survey made available by the Brazilian Association of Financial and Capital Market Entities (ANBIMA), where 5,878 people from the five regions of Brazil were interviewed during the end of 2021, called Brazilian Investor X-Ray, for the year 2022. Based on the analysis of investments and the variables collected, it was possible to understand which factors influence Brazilians' emotions for decision making. The results obtained showed that Brazilian conservatism can be understood from the socioeconomic variables in which they are inserted and the situation in which the Brazilian economy finds itself.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia Comportamental
dc.subject: Microeconomia
dc.subject: Mercado Financeiro
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.title: Um estudo sobre a tomada de decisão do investidor brasileiro sob incerteza à luz da economia comportamental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O principal objetivo deste trabalho é analisar e entender o comportamento de determinados investidores no momento de suas escolhas, comportamento este que não se encontra nos modelos da teoria clássica microeconômica, tampouco se reflete no comportamento racional do chamado homo economicus. Após uma explanação sobre os tipos de perfis de investidores (conservador, moderado, arrojado e agressivo), este trabalho concentra-se em investigar qual o perfil do investidor brasileiro e quais características socioeconômicas são capazes de determinar suas escolhas em relação ao risco tomado. Os dados utilizados foram coletados por pesquisa disponibilizada pela Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais (ANBIMA), onde foram entrevistadas 5.878 pessoas das cinco regiões do Brasil durante o final do ano de 2021, denominada Raio X do Investidor Brasileiro, para o ano de 2022. A partir da análise dos investimentos e das variáveis coletadas foi possível entender quais fatores influenciam as emoções para a tomada de decisão dos brasileiros. Os resultados obtidos mostraram que o conservadorismo do brasileiro pode ser compreendido a partir das variáveis socioeconômicas as quais estão inseridos e na conjuntura na qual a economia brasileira se encontra.
dc.description.abstract-fr.
dc.subject.en: Behavioral Economics
dc.subject.en: Microeconomics
dc.subject.en: Financial Market
dc.subject.en: Decision Making
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3926-5255