Tipo: Dissertação
Título: O papel do ambiente nas propriedades de análogas locais à galáxias de alto redshift
Autor(es): Vasconcelos, Bárbara Cibele Ribeiro de
Orientador: Freitas, Daniel Brito de
Coorientador: Silva, Luidhy Santana da
Palavras-chave: Astrofísica;Astrofísica extragaláctica;Alto redshift
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2023
Citação: VASCONCELOS, Bárbara Cibele Ribeiro de. O papel do ambiente nas propriedades de análogas locais à galáxias de alto redshift. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A sequência principal de galáxias formadoras de estrelas é uma tendência crescente em um grupo observado de galáxias, resultante da relação entre a taxa de formação estelar (SFR) e as massas de cada objeto. No entanto, algumas galáxias se dispersam dessa sequência e a literatura atual aponta que, além da massa, o ambiente pode ser o fator determinante desse comportamento. Uma lyman-break analog (LBA) é uma galáxia com propriedades, como SFR e massa, semelhantes às de alto redshift, mas localizadas no Universo Local. Ao estudar a vizinhança de galáxias luminosas no ultravioleta, através dos dados do Sloan Digital Sky Survey (SDSS), podemos verificar se o ambiente desempenha um papel nas propriedades observadas dos objetos. A partir disso é possível investigar a densidade ambiental ao redor das LBAs para comparar suas propriedades com as de outras galáxias da região circundante com características semelhantes. Neste trabalho, para verificar o papel do meio nas propriedades das LBAs, utilizamos o método de vizinhos próximos para medir a densidade física em torno de cada galáxia da amostra selecionada.
Abstract: The main sequence of star-forming galaxies is a rising trend within an observed group of galaxies, resulting from the relationship between the Star Formation Rate (SFR) and the masses of each object. However, some galaxies deviate from this sequence, and the current literature indicates that, besides mass, the environment can be the determining factor for this behavior. Lyman Break Analogs (LBAs) are galaxies with properties, such as SFR and mass, similar to those at high redshifts but located in the Local Universe. By studying the neighborhood of bright galaxies in the ultraviolet through data from the Sloan Digital Sky Survey (SDSS), we can assess whether the environment plays a role in the observed properties of these objects. From this, it is possible to investigate the environmental density around LBAs to compare their properties with those of other galaxies in the surrounding region with similar characteristics. In this work, to verify the role of the environment in the properties of LBAs, we use the nearest neighbor method to measure the physical density around each galaxy in the selected sample.
Descrição: VASCONCELOS, B. C. R. O papel do ambiente nas propriedades de análogas locais à galáxias de alto redshift. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74230
Tipo de Acesso: Acesso Aberto