http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74221
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem de nicho ecológico de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae): risco de dispersão e previsões futuras |
Título em inglês: | Modeling of ecological niche of Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae): risk of dispersion and future predictions |
Autor(es): | Braga, Luiza Nascimento |
Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
Coorientador: | Oliveira, Ruan Carlos de Mesquita |
Palavras-chave: | Mosca-da-carambola;;Pragas quarentenárias;;Modelos de previsão;Mudanças climáticas;CLIMEX |
Palavras-chave em português: | Mosca-da-carambola;Pragas quarentenárias;Modelos de previsão;Mudanças climáticas;Climex |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BRAGA, Luiza Nascimento. Modelagem de nicho ecológico de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae): risco de dispersão e previsões futuras. 2022. 66 f. Dissertação (mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O uso de modelagem de nicho ecológico de espécies é uma abordagem bem aceita para prever a possível extensão do habitat adequado para espécies, podendo colaborar para o manejo eficaz e medidas preventivas. O CLIMEX é um dos softwares de modelagem mais utilizados, capaz de prever a adequação climática de uma região para a espécie-alvo, partindo da premissa que, conhecendo o lugar onde uma espécie vive, pode-se inferir sobre as condições climáticas por ela tolerada e; assim simular os mecanismos que limitam sua distribuição geográfica. O software tem sido utilizado principalmente para modelar espécies com maior potencial de dano em países, continentes ou no mundo. Objetivou-se determinar a distribuição geográfica preditiva de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) no mundo. Nativa do Sudeste asiático, é uma praga de frutas extremamente polífaga e danosa, e que foi introduzida na América do Sul. A entrada ou a dispersão da mosca-da-carambola em áreas produtoras de frutas pode resultar em onerosos gastos com controle e perda de mercados importadores. Para auxiliar nas estratégias de biossegurança pré e pós-fronteira, a modelagem de nicho ecológico do CLIMEX estimou a potencial dispersão de B. carambolae pelo mundo, no cenário climático atual (2022) e futuro (2100) tendo em vista os efeitos das mudanças climáticas. Sob as condições climáticas atuais, o modelo indica que B. carambolae pode se estabelecer em todas as regiões tropicais e subtropicais do globo, com ênfase para os seguintes continente: África, América do Sul, América Central, Ásia e Oceania; não sendo uma ameaça relevante para a Europa, América do Norte e Antártica. Em simulação de cenário futuro, onde a temperatura terrestre será elevada em 3 °C, o nicho ecológico da espécie sofrerá redução, embora ainda permaneça concentrado na zona intertropical. O nível de adequação ambiental será reduzido em muitos países e outros tantos deixarão de ser ameaçados pela dispersão do inseto-praga. Isso deve-se à intensificação do estresse provocado pelo calor e pela redução da umidade. |
Abstract: | The use of species ecological niche modeling is a well-accepted approach to predicting the possible extent of suitable habitat for species and can contribute to effective management and preventive measures. CLIMEX is one of the most used modeling software, capable of predicting the climatic suitability of a region for the target species, based on the premise that, knowing the place where a species lives, one can infer about the climatic conditions tolerated by it; and thus simulate the mechanisms that limit their geographic distribution. The software has been used mainly to model species with the greatest damage potential in large countries, continents or the world. The objective of this study was to determine the predictive geographic distribution of Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) in the world, an extremely polyphagous and harmful fruit pest. Native to Southeast Asia and introduced to South America, the entry or dispersal of the carambola fruit fly in fruit-producing areas can result in costly control costs and loss of import markets. To assist in pre- and post-border biosecurity strategies for this pest, CLIMEX ecological niche modeling estimated the potential dispersal of B. carambolae around the world, in the current (2022) and future (2100) climate scenario, taking into account the effects of climate change. Under current climatic conditions, the model indicates that B. carambolae can establish itself in all tropical and subtropical regions of the globe, with emphasis on the following continents: Africa, South America, Central America, Asia and Oceania; not being a relevant threat to Europe, North America and Antarctica. In a simulation of a future scenario, where the terrestrial temperature will increase by 3 °C, the ecological niche of the species will suffer a reduction, although it will still remain concentrated in the intertropical zone. The level of environmental adequacy will be reduced in many countries and many others will no longer be threatened by the dispersal of the pest insect. This is due to increased heat stress and reduced humidity. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74221 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1433618678147517 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9411253722342940 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4792093735111136 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |