http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74207
Tipo: | Dissertação |
Título: | Presença judaica: o passado colonial nas figurações familiares do sertão cearense |
Autor(es): | Lopes, Maria Ednanda Rodrigues |
Orientador: | Leão, Andrea Borges |
Palavras-chave em português: | Judeus sefarditas;Cultura judaica;Inquisição;Memória;Esquecimento |
Palavras-chave em inglês: | Jewish;Sephardic;Inquisition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LOPES, Maria Ednanda Rodrigues. Presença judaica: o passado colonial nas figurações familiares do Sertão Cearense. 2022. 187 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programade Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A proposta de análise sociológica discutida neste trabalho de dissertação, busca nos subterrâneos do passado histórico rememorar a trajetória de Cristãos-Novos que vieram ao Brasil, no início da Colonização, em face da institucionalização da máquina da fé. Esta institucionalização foi caracterizada pelo estigma e perseguição Contra o sangue judeu, sendo especialmente fortalecida a partir de um complexo arranjo costurado entre a Monarquia Portuguesa e o Tribunal do Santo Oficio Ibérico. Nessa perspectiva, os conceitos de processos sociais e figurações familiares, do sociólogo alemão Norbert Elias, assim como a memória coletiva, individual e a categoria de análise de identidade são vistos como centrais para a compreensão das relações e reações apresentadas na realidade dos descendentes de judeus sefarditas, no atual contexto da região metropolitana de Sobral, Estado do Ceará. Irei analisar as motivações dos candidatos contemplados no Decreto-Lei, número: 30-A/2015, páginas: 1246-(92) a 1246-(93), aprovado em 27 de fevereiro de 2015, pelo Parlamento de Portugal, que concede o direito à cidadania portuguesa, por naturalização, a cidadãos estrangeiros que comprovem mediante documentação exigida, descender de judeus que foram em meados do século XV e início do século XVI obrigados a deixar Portugal em virtude da Inquisição. Os assuntos descritos na presente pesquisa foram também confirmados em consultas nas documentações primárias, assentos batismais, de casamentos, obituários, arquivos documentais de cartórios, museus, cúria diocesana, dentre outros. |
Abstract: | The proposal of sociological analysis discussed in this dissertation work seeks, in the underground of the historical past, to recall the trajectory of New Christians who came to Brazil, at the beginning of Colonization, in the face of the institutionalization of the faith machine. This institutionalization was characterized by the stigma and persecution against Jewish blood, being especially strengthened from a complex arrangement sewn between the Portuguese Monarchy and the Iberian Holy Office. In this perspective, the concepts of social processes and family figurations, by the German sociologist Norbert Elias, as well as collective and individual memory and the category of identity analysis are seen as central to understanding the relationships and reactions presented in the reality of Jewish descendants. Sephardic, in the current context of the metropolitan region of Sobral, State of Ceará. I will analyze the motivations of the candidates included in the Decree-Law, number: 30-A/2015, pages: 1246-(92) to 1246-(93), approved on February 27, 2015, by the Parliament of Portugal, which grants the right to Portuguese citizenship, by naturalization, to foreign citizens who prove through the required documentation, descent from Jews who were, in the mid-15th and early 16th centuries, forced to leave Portugal by virtue of the Inquisition. The subjects described in the present research were also confirmed in consultations in primary documentation, baptismal records, marriage records, obituaries, documental archives of notaries, museums, diocesan curia, among others. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74207 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8978731568057639 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8404-6767 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5260520898502257 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |