http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74191
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ser jovem e ter diabetes: estudo interpretativo a luz do pensamento de Merleau-Ponty |
Autor(es): | Ataíde, Marcia Barroso Camilo de |
Orientador: | Damasceno, Marta Maria Coelho |
Palavras-chave em português: | Diabetes Mellitus;Diabetes Mellitus Tipo 1;Enfermagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Data do documento: | 1999 |
Citação: | ATAÍDE, Marcia Barroso Camilo de. Ser jovem e ter diabetes: estudo interpretativo a luz do pensamento de Merleau-Ponty. 1999. 131 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74191. Acesso em: 05 set. 2023. |
Resumo: | O Diabetes Mellitus Insulinodependente é uma doença crônico-degenerativa caracterizada por anormalidades endócrino-metabólicas, e como tal, exige mudança no estilo de vida de seus portadores. O propósito deste estudo foi descobrir o mundo vivido por diabéticos jovens, numa tentativa de buscar a compreensão de sua existência através da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty. Como recurso metodológico, foi utilizada a entrevista semi-estruturada com a indagação norteadora Como é para você ser uma pessoa diabética? Doze diabéticos jovens participaram destes encontros, no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão, na cidade de Fortaleza- CE. Buscou-se apreender o sentido de ser diabético jovem, mediante as falas que foram gravadas e transcritas. Por meio destas, foi revelado que os diabéticos estão situados no mundo rodeados por profissionais de saúde, membros da família e amigos que privilegiam o tratamento objetivista preconizado pela ciência, em detrimento aos aspectos existenciais, o que contribui para a percepção de si mesmos num corpo dicotomizado: o ser diabético e ter diabetes. Num movimento temporal de ter-sido, ser e vir-a-ser, esforçam-se para se constituir como corpo virtual. Portanto, a percepção de si e dos outros influencia no modo de existir dos diabéticos jovens que, na ambiguidade de ora percebendo-se normais ora não normais, elaboram conceitos de normalidade atrelada às limitações. As experiências vividas destes jovens devem ser compreendidas pelos profissionais de saúde para que a sua percepção de ser diabético jovem seja constituída num corpo de possibilidades engajado no mundo. |
Abstract: | The diabetes mellitus insulin dependent is a chronic-degenerative disease characterized by abnormalities endocrine-metabolic and because of that it demands some changes in the way of living of its bearers. The purpose of this study was to find out the world lived by young diabetic people, trying to comprehend their existence through the phenomenology of Maurice Merleau- Ponty. As a methodological resource, a semi-structured interview was used with a guiding inquiry: How do you like being a diabetic person? Twelve young diabetic people took part in those meetings at the Integrated Center of Diabetes and Hypertension, in Fortaleza, in the State of Ceará. We have tried to learn the sense of being a young diabetic, by the speeches which were recorded and written. Through these experiments, it was revealed that the diabetics are situated in a world surrounded by medicai professionals, family members and friends who privilege the preconized aimed treatment by the Science in detriment of the existential aspects which contributes to the perception of themselves in a dichotomized body: being diabetic and having diabetes. In a temporary movement of have-been, being or come-to-be, they make an effort to constitute as a virtual body. Although their and the others’ perception influence in the young diabetics way of existing that in ambiguity of now being noticed normal and however not normal, they elaborate concepts of hamessed normality to the limitations. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74191 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7714625045278846 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6589878915501349 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |