Tipo: Dissertação
Título: Perfil longitudinal clínico-comportamental da neuropatia diabética dolorosa experimental
Autor(es): D'Almeida, José Artur Costa
Orientador: Costa, Carlos Maurício de Castro
Palavras-chave em português: Diabetes Mellitus;Neuropatias Diabéticas;Dor Crônica;Sinais e Sintomas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 1997
Citação: D'ALMEIDA, José Artur Costa. Perfil longitudinal clínico-comportamental da neuropatia diabética dolorosa experimental. 1997. 117 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Programa de, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74189. Acesso em: 05 set. 2023.
Resumo: O Diabetes .Mellitus é uma doença crônica do metabolismo da energia e uma de suas características são as complicações crônicas. A neuropatia está como uma das complicações crônicas mais frequentes do Diabetes Mellitus. A sua fisiopatologia ainda persiste como um desafio a ser resolvido. A neuropatia diabética apresenta diversos quadros clínicos. Em um desses quadros se manifesta, também de uma forma heterogênea, como dor crônica neuropática de difícil tratamento, provocando grande sofrimento em seus portadores. Dentre os vários tipos de neuropatias diabéticas dolorosas, a polineuropatia simétrica sensitivo-motora se destaca pela sua maior frequência. A falta de modelos animais que representem fíelmente essa condição clínica de dor faz com que ainda se conheça muito pouco a neuropatia dolorosa diabética em termos de sua fisiopatologia e tratamento. Os dados da literatura sobre dor experimental em ratos diabéticos são conflitantes e em sua grande maioria quantificam somente comportamentos evocados de dor. Além disso, a maior parte desses estudos foi realizada em curtos períodos de duração da doença. Com o objetivo de estudar as alterações comportamentais espontâneas, que no nosso conhecimento até o momento não foram relatadas na literatura sobre o tema, induzimos diabetes químico em 32 animais através da injeção de estreptozotocina 75 mg/Kg via intraperitoneal. Os animais foram então, acompanhados por até 27 semanas. Nesse estudo procuramos, através da observação clínica, por alterações similares ao diabetes humano e por evidências de neuropatia motora e sensitiva, através da utilização dos parâmetros do índice funcional ciático e do teste térmico com estímulos não nocivo (40° C) e nocivo (46° C), respectivamente. Entretanto, o alvo do nosso estudo foi caracterizar as alterações comportamentais espontâneas que pudessem sugerir indícios de dor crônica, particularmente o comportamento de coçar-se que tem sido proclamado como parâmetro de dor crônica nociceptiva em ratos artríticos, e neuropática em ratos com mononeuropatia ciática compressiva. Para comprovar esses possíveis resultados, tentamos reverter tais alterações comportamentais utilizando um analgésico potente (morfina) e antagonizar seus efeitos sobre os comportamentos através de um antagonista específico (naloxona). Os nossos resultados evidenciaram uma síndrome clínica similar ao diabetes humano (com poliúria, catarata, e perda de peso), neuropatia motora de predomínio distai, neuropatia sensitiva (hipoalgesia em alguns animais e hiperalgesia em outros). A análise comportamental revelou um aumento do comportamento de coçar-se e de descansar, uma redução dos comportamentos motores, e de alimentar-se, e limpar-se. Os testes fannacológicos com morfina mostraram um inibição do comportamento de coçar-se com recíproco aumento das atividades motora e alimentar, e diminuição do repouso. A naloxona antagonizou os efeitos induzidos pela morfina. Os resultados obtidos nos permitem concluir que os animais diabéticos apresentaram ao longo de 27 semanas, alterações clínicas gerais e neurológicas similares às encontradas em pacientes diabéticos, tais como poliúria, catarata, evidências de disautonomia, perda de peso, neuropatia motora e sensitiva dolorosa. Isto confirma que o modelo representa bem o estado clínico encontrado no Diabetes Mellitus humano. Além disso, os ratos diabéticos apresentaram evidências comportamentais de dor crônica constatada pela diminuição dos comportamentos de farejar, empinar-se, alimentar-se, e limpar-se, e um aumento dos comportamentos de coçar-se, e de descansar. A morfina reduziu o tempo gasto com o comportamento de coçar-se em animais diabéticos e essa ação foi antagonizada pela naloxona, confirmando assina que esse comportamento, possivelmente, também é manifestação de dor nesse modelo de neuropatia diabética dolorosa em ratos.
Abstract: Diabetes Mellitus is a chronic disease of energy metabolism and chronic complications are one of its major caracteristics. Neuropathy is the most prevalent chronic complication of Diabetes Mellitus. Its physiopathology still remains as a challenge to be solved. The diabetic neuropathy shows several clinicai pictures. In one of these, the diabetic neuropathy manifests itself as a chronic neuropathic pain of difficult control, provoking a great anguish in its bearers. Among the several types of painfiil diabetic neuropathies, the sensorimotor symmetric polyneuropathy outstands for its greatest frequency. Animal models that faithfiilly represent this painfiil clinicai condition are lacking, and this is one of the reasons why we know very little about the physiopathology and treatment of the painfi.il diabetic neuropathy. The literature about experimental pain in diabetic rats is conflicting, and in its majority concems only painful evoked behaviors. Moreover, the majority of these works was accomplished in short periods of disease. With the purpose of studying not yet reported spontaneous behavioral changes in diabetic rats, we induced diabetes in 32 rats with an intraperitoneal injection of streptozotocin in a dose of 75 mg/Kg. The animais were then followed during 27 weeks. In this study, we looked for changes similar to human diabetes, and for sensorimotor neuropathy evidences, through the utilizatioii of clinicai observations, sciatic functional Index parameters, and thermal tests with non-noxious (40° C) and noxious (46° C) stimulus, respectively. Nevertheless, the aim of our study was to characterize the spontaneous behavioral changes that could sugest signs of chronic pain, particularly the scratching behavior, that has been proclaimed as a parameter of nociceptive chronic pain in arthritic rats, and of neuropathic pain in rats with compressed sciatic mononeuropathy. With the aim of testing these possible results, we have tried to revert such behavioral changes utilizing a potent analgesic (morphine), and to antagonize the analgesic effects over the behaviors with a specific antagonist (naloxone). Oiir results evidenced a clinicai syndrome similar to hiiman diabetes (with polyuria, cataract, and weight loss), motor neuropathy of distai predominance, sensory neuropathy (hypoalgesia in some animais, and hyperalgesia in others). The behavioral analysis revealed an increase of scratching and resting behaviors, and a decrease of motor, eating, and grooming behaviors. The pharmacological tests with morphine showed an inhibition of scratching behavior with reciprocai increase in the motor and eating activities, and decrease of resting behavior. Naloxone antagonized the effects induced by morphine. The results allowed us to conclude that the diabétic animais showed during 27 weeks, general clinicai changes and neurological changes similar to the changes found in diabétic patients, such as polyuria, cataract, disautonomy, weight loss, and painful sensorimotor neuropathy. This confirms the similarity of the model with the clinicai condition found in human Diabetes Mellitus. Moreover, the diabétic rats showed behavioral signs of chronic pain, evidenced by decrease in sniffing, rearing, eating, and grooming behaviors, and an increase of scratching and resting behaviors. Morphine decreased the time spent in scratching behavior by the diabétic animais and this was antagonized by naloxone, thereby confírming that this behavior, possibly, is also manifestation of pain in this model of painfiil diabétic neuropathy in rats.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74189
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6103552557882304
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9291210203141568
Tipo de Acesso: Acesso Aberto