http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de | - |
dc.contributor.author | Costa Filho, Humberto Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Humberto Barbosa da. Tofacitinibe, um inibidor de JAK, atenua a inflamação e a perda da integridade epitelial em modelo de colite por TNBS em ratos. 2023. 92 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: IBDs can be triggered by disturbances in the integrity of the intestinal mucosa, leading to bacterial transmigration. It is essential that the treatment of IBD aims not only to reduce inflammation, but also to reduce the damage to the mucosal barrier function. Inhibition of Janus kinases (JAK) has been targeted for the treatment of inflammatory diseases, including ulcerative colitis. However, little is known about the ability of this class of drugs to reduce the loss of mucosal integrity. Aim: The present study aimed to evaluate the effect of tofacitinib, a JAK pathway inhibitor, on the inflammation and integrity of the colonic mucosa in a TNBS-induced colitis model in rats. Methodology: Colitis was induced in Wistar rats by rectal administration of TNBS (20 mg + 50% ethanol). The control group received only saline solution. Animals were pretreated with tofacitinib (15 mg/kg) or saline 30 minutes before induction and twice daily. After 7 days of induction, the animals were euthanized, the colon removed and myeloperoxidase activity, baseline transepithelial electrical resistance (TER), TER after 1h and fluorescein permeability were evaluated. In addition, RT-PCR and Western Blotting for colon tight junctions (ZO-1, Occludin, Claudin-2, Claudin-15 and Tricellulin). Results: Treatment with tofacitinib significantly reduced (p<0.05) the evaluated inflammatory parameters. In addition, it preserved the integrity of the intestinal epithelial barrier when compared to the colitis group (p<0.05), increasing basal TER levels, reducing TER drop after 1 hour and paracellular permeability to fluorescein, by increasing the relative expression of Occludin and reduction of expression of Claudin-2 and Claudin-15. Conclusion: We conclude that JAK inhibition by tofacitinib was able to reduce not only the inflammatory process, but also the loss of mucosal integrity in an experimental colitis model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Colite | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de Janus Quinases | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.title | Tofacitinibe, um inibidor de JAK, atenua a inflamação e a perda da integridade epitelial em modelo de colite por TNBS em ratos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: As Doenças inflamatórias intestinais (DIIs) podem ser desencadeadas por distúrbios na integridade da mucosa intestinal, levando a transmigração bacteriana. É essencial que o tratamento das DIIs vise não apenas reduzir a inflamação, mas também atenuar os danos da função da barreira mucosa. A inibição das Janus quinases (JAK) tem sido alvo para o tratamento de doenças inflamatórias, inclusive de colite ulcerativa. Entretanto, pouco se sabe sobre a capacidade dessa classe de fármacos em atenuar a perda da integridade da mucosa. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tofacitinibe, um inibidor da via JAK, sobre a inflamação e a integridade da mucosa cólica no modelo de colite induzida por TNBS em ratos. Metodologia: A colite foi induzida em ratos Wistar pela administração retal de TNBS (20 mg + etanol 50%). O grupo controle recebeu apenas soro fisiológico. Os animais foram pré-tratados com tofacitinibe (15 mg/kg) ou solução salina 30 minutos antes da indução e duas vezes ao dia. Após 7 dias da indução, os animais foram eutanasiados, o cólon removido e avaliada a atividade de mieloperoxidase, resistência elétrica transepitelial (RET) basal, RET após 1h e permeabilidade à fluoresceína. Além disso, RT-PCR e Western Blotting para junções estreitas no cólon (ZO-1, Ocludina, Claudina-2, Claudina-15 e Tricellulin). Resultados: O tratamento com tofacitinibe reduziu significativamente (p<0,05) os parâmetros inflamatórios avaliados. Além disso, preservou a integridade da barreira epitelial intestinal quando comparado ao grupo colite (p<0,05), aumentando os níveis de RET basal, reduzindo a queda da RET após 1 hora e a permeabilidade paracelular à fluoresceína, por meio do aumento da expressão relativa de Ocludina e da redução da expressão de Claudina-2 e de Claudina-15. Conclusão: Concluímos que a inibição da JAK pelo tofacitinibe foi capaz de reduzir não só o processo inflamatório, mas também a perda da integridade da mucosa em modelo de colite experimental. | pt_BR |
dc.title.en | Tofacitinib, a JAK inhibitor, attenuates inflammation and loss of epithelial integrity in a TNBS colitis model in rats | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2376-3433 | pt_BR |