http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74128
Tipo: | TCC |
Título: | An analysis of the concepts of good andevil on the characters Gabriel utterson and hastie lanyon, from the book the strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde |
Autor(es): | Ferreira, Miguel Macedonio |
Orientador: | Andrade, Paulo Roberto Nogueira de |
Palavras-chave: | The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde;Dr. Jekyll and Mr. Hyde;Bem;Mal;Utterson;Lanyon |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERREIRA, Miguel Macedonio. An analysis of the concepts of good andevil on the characters Gabriel utterson and hastie lanyon, from the book the strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde. Orientador: Paulo Roberto Nogueira de Andrade. 2023. 36 f. TCC (Graduação em Letras/Inglês) - Curso de Graduação em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Publicado pela primeira vez em 1886, o livro de Stevenson The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde apresenta-se como um dos livros mais influentes dentro de seu gênero. Tendo sido adaptado mais de 100 vezes (Cook, 2022), esta obra gótica tem seus temas e história presentes nas mais diversas áreas, que normalmente trabalham com o dualismo existente entre o bem e o mal, presentes no personagem: Henry Jekyll e Edward Hyde, um representando o puro bem, o outro o puro mal. No entanto, o que por vezes é deixado de lado por estas interpretações é que esta dualidade pode ser percebida em outros personagens da história, assim como os conceitos de bem e mal não se reduzem a diferenças entre preto e branco. Tendo isso em mente, a atual pesquisa visa analisar como os conceitos de bem e mal - de acordo com sua definição para a era Vitoriana e a Bíblia - podem ser percebidos ao se olhar para os amigos de Jekyll, o advogado Gabriel Utterson e o doutor Hastie Lanyon; assim como se a obra de Stevenson pode ser considerada uma representação do puro bem e mal. O que foi encontrado é que Stevenson não representa em seu trabalho estas versões puras, mesmo o incessante Hyde não se passa de um disfarce utilizado por Jekyll para satisfazer seus desejos (Trueba 2015/2016). Utterson e Lanyon também representam isso, com a maldade do primeiro vindo de sua amizade desponderada para com Jekyll que acaba por afetar suas decisões; enquanto o segundo apresenta uma curiosidade gananciosa que controla as suas ações até o fim. |
Abstract: | Published for the first time in 1886, Stevenson’s novel The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde is one of the most influential works of its genre. Counting up to more than 100 adaptations (Cook, 2022), this gothic novel has its themes and story spread through various areas, which normally work around the duality between good and evil, in regards to the main character of this work, namely: Henry Jekyll and Edward Hyde, one pure good, the other pure evil. However, what sometimes passes unnoticed by these interpretations is that this duality can be seen through other characters in the novel, just like good and evil are not black and white here. In this regard, the present study aims to analyze how the aspects of good and evil - as defined by the strict Victorian codes and the Bible - can be seen through Jekyll’s friends, the lawyer Gabriel Utterson and the doctor Hastie Lanyon; as well as if Stevenson’s work is about pure good and pure evil. What was found is that Stevenson portrays in his novel that there is no pure good nor pure evil, even the relentless Hyde is nothing more than Jekyll’s disguise which he uses to satisfy his desires (Trueba 2015/2016). Utterson and Lanyon are also a representation of this, with the former’s evil coming from his unbalanced friendship towards Jekyll that clouds his choices; while the latter is made of a greedy curiosity that leads his decisions until the end. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74128 |