Tipo: TCC
Título: ABC LGBT+: diversidade de A a Z
Autor(es): Araújo, Eduardo Madureira Lins de
Orientador: Oliveira Júnior, Antônio Wellington de
Palavras-chave: Abecedário;Comunidade LGBT+;Design digital;Tipografia
Data do documento: 2021
Citação: ARAÚJO, Eduardo Madureira Lins de. ABC LGBT+: diversidade de A a Z. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Com o objetivo de introduzir conceitos e elementos sobre o imaginário LGBT+ para membros ou não-membros da comunidade LBGT+, o seguinte projeto experimental em comunicação parte da utilização de uma ferramenta educacional básica — o abecedário — para ilustrar de maneira lúdica, atrativa e didática a diversidade das identidades, da cultura e da história da comunidade LGBT+. Intitulado ‘ABC LGBT+’, a comunicação visual do abecedário foi construída mesclando diferentes estilos de design digital na interferência em tipos, utilizando técnicas de colagem e ilustração digital, além de manipulação de imagens e desenhos vetoriais. Essa pesquisa foi desenvolvida junto ao Laboratório de Investigação em Corpo, Comunicação e Arte-LICCA, utilizando a metodologia aplicada pelo Doutor Leopoldo Augusto Leal em seu livro Pandemonium: processo criativo, experimentação e acaso (2019, p. 1-340), junto a isso, foi fundamentado o processo criativo com pesquisas bibliográficas a respeito dos principais temas — o abecedário e o design queer — em busca de compreender e justificar a relevância do projeto
Abstract: Aiming to introduce concepts and elements about the LGBT+ imaginary for members or nonmembers of the LBGT+ community, the following experimental communication project starts off by using a basic educational tool — the abecedário — to illustrate in a playful, attractive and didactic way the diversity of identities, culture and history of the LGBT+ community. Entitled 'ABC LGBT+', the visual communication of the abecedário was created mixing different styles of digital design in interferences with type, using collage and digital illustration techniques, in addition to image manipulation and vector drawings. This research was developed at Laboratório de Investigação em Corpo, Comunicação e Arte-LICCA, using the methodology applied by PhD Leopoldo Augusto Leal in his book Pandemonium: processo criativo, experimentação e acaso (2019, p. 1-340). In addition, the creative process was based on bibliographic research on the main themes — the abecedário and queer design — in an attempt to understand and justify the relevance of the project.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74124