http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
| dc.contributor.author | Cid, Daniel Antônio Camelo | - |
| dc.date.issued | 2023-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | CID. D. A. C. Modelagem colaborativa e jogo sério para a tomada de decisão de alocação de águas em reservatórios durante secas. 2023. 129f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Recusrsos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description | CID. D. A. C. Modelagem colaborativa e jogo sério para a tomada de decisão de alocação de águas em reservatórios durante secas. 2023. 129f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Recusrsos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water resources management is a complex and challenging issue, requiring an approach that considers the interdependence of social and natural factors. This thesis aims to enhance social participation tools in water resources management through collaborative modeling that incorporates the creation of user and water manager preference systems for decision-making in water allocation during droughts in reservoirs. Additionally, it aims to empower the social agents involved in the allocation process through the application of a serious game. The research is summarized in tree scientific papers aimed at contributing to sustainable water resource management. The first paper presents a methodology for modeling a socio-natural system using influence diagrams and applies it to the short-term negotiated allocation of water from a reservoir in the state of Ceará, Brazil. This approach includes the social and natural aspects of water allocation, providing a decision support model capable of integrating quantitative and qualitative information. Additionally, this methodology allows for the analysis of short-term risks and benefits, considering the uncertainty of available information. The resulting influence network can model various operational scenarios, enabling users to understand the consequences of their decisions on water availability. The second paper proposes a collaborative modeling approach for defining hedging curves in reservoirs, involving the participation of stakeholders in defining acceptable risks. By optimizing a stakeholder preference system, the approach considers the different perspectives and interests involved in water resource management. The methodology was applied to a set of reservoirs in Ceará, considering the preferences of managers from the Water Resources Management Company of Ceará (COGERH). This collaborative approach promotes more inclusive and equitable water resource management, with the potential to become an instrument capable of integrating short- and long-term allocation. The third paper introduces the methodological tool "Drought in game", a serious game that seeks to enhance social participation in water resource management by facilitating the development of proactive drought plans. This tool was applied in two hydrological systems in Ceará, facilitating collaboration among different user sectors involved in water resource management. The game improved understanding of water issues during periods of scarcity and enhanced communication and joint decisionmaking. The proposal of a methodology that integrates models and tools for decision-making in water resources, with a focus on socio-natural approaches, plays a crucial role in modeling complex systems, such as water allocation. The creation of a user and decision-maker preference system allows for the inclusion of different perspectives and interests, promoting equitable water resource management. Through this participatory approach, stakeholders could contribute their knowledge and interests, ensuring that the model is more comprehensive and legitimate for decision-makers. This methodology represents a significant advancement in the search for efficient and socially just solutions for water resource management, and its practical application can result in tangible benefits for nature and society. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Hídricos - Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Participação Social - Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de Decisão - Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.title | Modelagem colaborativa e jogo sério para a tomada de decisão de alocação de águas em reservatórios durante secas. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A gestão de recursos hídricos é uma questão complexa e desafiadora, exigindo abordagens que considerem a interdependência dos fatores sociais e naturais. Esta tese tem por objetivo aprimorar as ferramentas de participação social na gestão de recursos hídricos por meio de modelagem colaborativa que incorpore a criação de sistemas de preferências de usuários e gestores de água para a tomada de decisão de alocação de águas em reservatórios durante secas, assim como, capacitar os agentes sociais envolvidos no processo de alocação por meio de jogo sério. Os resultados desta tese são alcançados por meio de pesquisas que resultaram em três artigos científicos. O primeiro artigo apresenta uma metodologia para a modelagem de um sistema sócio-natural, utilizando diagramas de influências, e a aplica à alocação negociada de águas de curto prazo no estado do Ceará, Brasil. Essa abordagem abrange os aspectos sociais e naturais da alocação de águas, fornecendo um modelo de suporte à decisão capaz de integrar informações quantitativas e qualitativas. Essa metodologia permite, ainda, a análise dos riscos e benefícios de curto prazo das decisões, considerando a incerteza das informações disponíveis. A rede de influência gerada é capaz de modelar diversos cenários de operação permitindo ao usuário entender a consequência de suas decisões na disponibilidade hídrica de curto prazo. O segundo artigo propõe uma abordagem de modelagem colaborativa para a definição de curvas de salvaguardas em reservatórios, envolvendo a participação das partes interessadas na definição dos riscos aceitáveis. Por meio da otimização de um sistema de preferências das partes interessadas, a abordagem considera as diferentes perspectivas e interesses envolvidos na gestão de recursos hídricos. A metodologia foi aplicada a um conjunto de reservatórios no Ceará, levando em conta as preferências dos gestores da Companhia de Gerenciamento dos Recursos Hídricos do Ceará (COGERH). Essa abordagem colaborativa promove uma gestão mais inclusiva e equitativa dos recursos hídricos, com potencial para se tornar um instrumento capaz de integrar a alocação de curto e longo prazo. O terceiro artigo apresenta a ferramenta metodológica "Seca em Jogo", um jogo sério que busca aprimorar a participação social na gestão de recursos hídricos, sendo aplicado para a construção de planos proativos de seca. Essa ferramenta foi utilizada em dois hidrossistemas no Ceará, facilitando a colaboração entre os diferentes setores usuários envolvidos na gestão local da água. Os resultados sugerem que o “Seca em Jogo” possa ser utilizado como uma ferramenta para modelagem socio-hidrológica, com potencial para facilitar a gestão integrada dos recursos hídricos, aprimorar a aprendizagem social e fornecer uma estrutura de conhecimento para lidar com desafios ambientais complexos. A proposta de metodologias que integrem modelos e ferramentas para a tomada de decisão em recursos hídricos, com foco nas abordagens socio-naturais, desempenha um papel importante na modelagem de sistemas complexos, como o da alocação de águas. A criação de um sistema de preferência de usuários e tomadores de decisão possibilita a inclusão de diferentes perspectivas e interesses, promovendo uma gestão equitativa dos recursos hídricos. Os atores envolvidos têm a oportunidade de contribuir com seu conhecimento e interesse, garantindo que o modelo seja mais completo e legitimado pelas partes interessadas. Essas metodologias representam um avanço significativo na busca por soluções eficientes e socialmente justas para o gerenciamento dos recursos hídricos, e sua aplicação prática pode resultar em benefícios concretos para a natureza e sociedade. | pt_BR |
| dc.title.en | Collaborative modeling and serious game for decision making of water allocation in reservoirs during droughts | pt_BR |