http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74099
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Vitor Borges | - |
dc.contributor.author | Abreu, Larissa Firmino de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Larissa Firmino de. Controle interno: um estudo de caso do setor de contas a pagar em uma empresa do ramo automotivo. 2023. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the current scenario competitive and information, companies face intense competition, which requires a strategic management approach to ensure agility and reliability. In this context, it is crucial that the available information is completely reliable at every stage of decision-making. Internal control plays a crucial role in the success of companies by enabling efficient and effective operations, responsible resource management, secure accounting information delivery, and detection of errors and fraud. The objective of this study is to identify the internal procedures adopted in the financial area, especially in the accounts payable department, of an automotive company based in Maracanáu – CE, Brazil. These procedures will then be analyzed and compared with existing literature on internal controls. The methodology employed included bibliographic research from books and websites, as well as a case study with the collection of specific data from the analyzed company. During the analysis, limitations and difficulties in the processes were identified, resulting in errors and delays in the accounts payable department. This finding highlights the vital role of internal controls in risk reduction, prevention of irregularities, and compliance with applicable standards and regulations. Additionally, internal controls promote efficient financial resource management, contributing to the solidity and longevity of organizations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Contas a pagar | pt_BR |
dc.title | Controle interno: um estudo de caso do setor de contas a pagar em uma empresa do ramo automotivo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No atual cenário competitivo e de informação, as empresas enfrentam uma competição acirrada, o que exige uma abordagem estratégica na gestão para garantir agilidade e confiabilidade. Nesse contexto, é fundamental que as informações disponíveis sejam totalmente confiáveis em todas as etapas de tomada de decisão. O controle interno desempenha um papel crucial no sucesso das empresas, permitindo uma operação eficiente e eficaz, com o gerenciamento responsável dos recursos, a entrega de informações contábeis seguras e a detecção de erros e fraudes. O objetivo desse estudo foi identificar os procedimentos internos adotados na área financeira, especialmente no setor de contas a pagar, em uma empresa sediada em Maracanaú-CE. Em seguida, esses procedimentos foram analisados e comparados com a literatura existentes sobre controles internos. A metodologia empregada incluiu pesquisa bibliográfica em livros e sites, bem como um estudo de caso com a coleta de dados específicos da empresa analisada. Durante a análise, foram identificadas limitações e dificuldades nos processos, resultando em erros e atrasos no departamento de contas a pagar. Essa constatação evidenciou o papel vital dos controles internos na redução de riscos, prevenção de irregularidades e do compliance, garantindo a conformidade com as normas e regulamentações aplicáveis. Além disso, os controles internos promovem uma gestão eficiente dos recursos financeiros, contribuindo para solidez e perenidade das organizações. | pt_BR |