Tipo: Dissertação
Título: Distribuição e aspectos funcionais das comunidades de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) do semiárido brasileiro
Título em inglês: Distribution and functional aspects of bee communities (hymenoptera: apoidea) in the brazilian semiarid
Autor(es): Silva, Sara Oliveira da
Orientador: Freitas, Breno Magalhães
Coorientador: Araújo, Francisca Soares
Palavras-chave: Perturbação ambiental;Abelhas do semiárido;Diversidade funcional de abelhas;Ecologia funcional;Abelhas da caatinga
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Sara Oliveira da. Distribuição e aspectos funcionais das comunidades de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) do semiárido brasileiro . 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os disturbios antropogênicos vêm se tornando mais intensos, desencadeando mudanças na composição das paisagens, afetando as comunidades de abelhas. As abelhas estão entre os principais polinizadores das angiospermas, podendo apresentar respostas diferentes quanto à estrutura da paisagem. Dessa forma existe a necessidade de compreender os efeitos dos diferentes usos e ocupação do solo como, agricultura, pastagem, ambiente urbano e áreas naturais, sobre a diversidade funcional e sobre cada atributo funcional (sociabilidade, forrageio, local de nidificação e materiais utilizados para a construção do ninho) das abelhas do semiárido brasileiro. Partindo das hipóteses de que A diversidade funcional das comunidades de abelhas presentes em paisagens do semiárido brasileiro e influenciada pelo uso e ocupação do solo predominante E os diferentes atributos estão relacionados de forma distinta com cada uso e ocupação do solo. O trabalho foi realizado a partir de um banco de dados de ocorrência de abelhas na região semiárida brasileira, elaborado por Cunha, 2019, sendo atualizado e enriquecido com novos registros de ocorrência. Nossas análises não detectaram relação entre o uso e ocupação do solo predominante nas paisagens (Natural, Urbano e agrícola) e a diversidade funcional das comunidades de abelhas do semiárido brasileiro, rejeitando nossa primeira hipótese. No entanto, os diferentes tipos de uso e ocupação do solo estão relacionados de formas distintas com os diferentes traços funcionais das abelhas, corroborando com a nossa segunda hipótese. Isso pode ser devido às paisagens amostradas serem altamente heterogêneas, fornecendo uma diversidade maior de nicho e recursos distintos, acomodando várias espécies distintas em suas características funcionais.
Abstract: Anthropogenic disturbances are becoming more intense, triggering changes in the composition of landscapes, affecting bee communities. Bees are among the main pollinators of angiosperms, and may present different responses regarding the structure of the landscape. Thus, there is a need to understand the effects of different land uses and occupation, such as agriculture, pasture, urban environment and natural areas, on functional diversity and on each functional attribute (sociability, foraging, nesting site and materials used for nest building) of bees in the Brazilian semi-arid region. Starting from the hypothesis that The functional diversity of bee communities present in Brazilian semi-arid landscapes is influenced by the predominant use and occupation of the soil And the different attributes are related in a distinct way with each use and occupation of the soil. The work was carried out from a database of bee occurrence in the Brazilian semi-arid region, prepared by Cunha, 2019, being updated and enriched with new occurrence records. Our analyzes did not detect a relationship between predominant land use and occupation in landscapes (Natural, Urban and Agricultural) and the functional diversity of bee communities in the Brazilian semiarid region, rejecting our first hypothesis. However, the different types of land use and occupation are related in different ways with the different functional traits of bees, corroborating our second hypothesis. This may be due to the sampled landscapes being highly heterogeneous, providing a greater diversity of niches and distinct resources, accommodating several distinct species in their functional characteristics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74097