Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.author: Lima, Ingrid Nunes de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LIMA, Ingrid Nunes de. Situação da implementação dos objetivos de desenvolvimento sustentável ambientais: o caso do município de Eusébio – Ceará. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In the last decades, many cities have been presenting high rates of urbanization and elevated population density. However, the verified expansion is not always accompanied by an integrated planning that favors the creation of sustainable cities. In the context of the 2030 Agenda and the achievement of its Sustainable Development Goals (SDGs), the environmental dimension has often been neglected. The objective of this article is to describe the situation of the municipality of Eusébio, in Ceará, regarding the scope of the environmental SDGs proposed in the 2030 Agenda. For this purpose, local secondary data was used, referring to indicators of the goals associated with the SDGs that have a greater connection to the environmental dimension of the 2030 Agenda: SDGs 6, 13, 14 and 15. The main results showed that, of a total of 10 indicators evaluated, in 60% of them the municipality is in a bad situation, interpreted here as below the expected parameter or with great challenges to overcome. The implemented environmental policies, despite being adhered to the SDGs, are unable to address the main local demands, which involve the need for basic sanitation. Environmental management, despite having a wellstructured environmental council and applying resources in environmental actions, does not show a real perception of the local problem. The study showed that most of the environmental SDGs are in a situation that requires greater engagement from the municipal power so that their goals are achieved by 2030, especially those related to SDG 6. As limiting factors for this, it is pointed out the lack of focus in basic sanitation policies. As a suggestion, a more integrated planning with the federal government is indicated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cidades sustentáveis
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Planejamento municipal
dc.title: Situação da implementação dos objetivos de desenvolvimento sustentável ambientais: o caso do município de Eusébio – Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas muitos municípios estão apresentando elevadas taxas de urbanização e adensamento populacional. Contudo, nem sempre a expansão verificada é acompanhada de um planejamento integrado que favoreça a criação de cidades sustentáveis. No contexto da Agenda 2030 e do alcance dos seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) a dimensão ambiental muitas vezes tem sido negligenciada. O objetivo deste artigo foi descrever a situação do município de Eusébio, no Ceará, quanto ao alcance dos ODS ambientais propostas na Agenda 2030. Para tanto, foram utilizados dados secundários locais, referentes a indicadores da situação das metas associados aos ODS com maior conexão com a dimensão ambiental da Agenda 2030: ODS 6, 13, 14 e 15. Os principais resultados mostraram que de um total de 10 indicadores avaliados, em 60% deles o município se encontra em uma situação ruim, interpretada aqui como abaixo do parâmetro esperado ou com grandes desafios a serem superados. As políticas ambientais implementadas, apesar de estarem aderidas aos ODS não conseguem contemplar as principais demandas locais, as quais envolvem a necessidade de saneamento básico. A gestão ambiental apesar de possuir conselho do meio ambiente bem estruturado e aplicar recursos em ações ambientais, não mostra uma real percepção quanto à problemática ambiental local. O estudo mostrou que a maior parte dos ODS ambientais se encontra em situação que requer um maior engajamento do poder municipal para que suas metas sejam alcançadas até 2030, especialmente aqueles relacionados ao ODS 6. Como fatores limitantes para isso aponta-se a falta de focalização em políticas de saneamento básico. Como sugestão indica-se um planejamento mais integrado com o governo federal.