http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74078
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Inês Escobar da | - |
dc.contributor.author | Lima, Emannuel de Freitas | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Emannuel de Freitas. O ecoponto na gestão de resíduos sólidos do município de Fortaleza - CE. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the development of humanity, various forms of pollution to the environment also arise, generating significant environmental impacts, affecting, for example, soil fertility, aquifers, biodiversity, and bringing environmental changes. Over time, humanity is causing a shortage of water and food, increasing the risks of natural disasters, causing the displacement of people, and increasing the generation of waste. The Concern about the generation of this solid waste has grown in recent years, but there is still much to improve in terms of public policies and incentives for proper waste management. The PNRS (Política Nacional de Resíduos Sólidos) aims to eliminate dumps, to minimize the negative impacts on the environment. It is in this scenario, with the problems of irregular waste disposal, that the city hall of Fortaleza created the Ecopontos project, to reduce the irregular disposal of solid waste, disposing of waste in appropriate spaces and bringing benefits to the population. This research is an analytical and exploratory study, which aims to analyze whether the Ecopontos project is an effective public policy in management to combat the irregular disposal of urban solid waste in the city of Fortaleza, through research and data collection, comparatives, and quantitative waste collected during the project implementation and visits to collect data in some Ecopontos. The Ecopontos project has become one of the main selective collection public policies in the city of Fortaleza, aiming at directing suitable places for the disposal of waste and ending irregular disposal points, enabling selective collection and generating income for users, in addition to being changing the behavior of the population regarding waste disposal and selective collection. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Ecopontos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title | O ecoponto na gestão de resíduos sólidos do município de Fortaleza - CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o desenvolvimento da humanidade, também surgem diversas formas de poluição ao meio ambiente, gerando impactos ambientais significativos, afetando por exemplo a fertilidade dos solos, aquíferos, biodiversidade, e trazendo mudanças ambientais. Ao decorrer do tempo, a humanidade, está provocando a escassez de água e alimentos, aumentando os riscos de desastres naturais, provocando o deslocamento de pessoas e aumentando a geração de resíduos. A preocupação com a geração desses resíduos sólidos cresceu nos últimos anos, mas ainda se tem muito a melhorar em termos políticas públicas e incentivo a gestão adequada de resíduos. A PNRS (Política Nacional de Resíduos Sólidos), visa a extinção de lixões, para assim minimizar os impactos negativos no meio ambiente. É nesse cenário, com os problemas de descarte irregular de resíduos, que a prefeitura de Fortaleza criou o projeto Ecopontos, para assim diminuir os descartes irregulares de resíduos sólidos, descartando os resíduos em espaços adequados e trazendo benefícios à população. Essa pesquisa é um estudo analítico e exploratório, que visa analisar se o projeto Ecopontos é uma política pública eficaz n a g e s t ã o para combater o descarte irregular de resíduos sólidos urbanos no município de Fortaleza, através de pesquisas e coletas de dados, quantitativos e comparativos de resíduos recolhidos ao decorrer da implementação do projeto e visitação para recolhimento de dados em alguns Ecopontos. O projeto Ecoponto se tornou uma das principais políticas públicas de coleta seletiva do município de Fortaleza, visando direcionar locais adequados para os resíduos e acabar com os pontos de descarte irregular, possibilitando a coleta seletiva e gerar renda para os usuários, além de estar mudando o comportamento da população quanto ao descarte de resíduos e sobre a coleta seletiva. | pt_BR |