Tipo: TCC
Título: A Perspectiva da economia ecológica sobre a mudança de temperatura no município de Fortaleza, Ceará
Autor(es): Rodrigues, Maria Vitória Ferreira Saraiva
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Geoprocessamento;Interdisciplinar;Plano Diretor
Data do documento: 2021
Citação: RODRIGUES, Maria Vitória Ferreira Saraiva. A Perspectiva da economia ecológica sobre a mudança de temperatura no município de Fortaleza, Ceará. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A Economia Ecológica é um campo de estudo atual e interdisciplinar que busca entender as relações entre ciência humana e natural. Tem como marco histórico a fundação da Sociedade de Economia Ecológica Internacional (ISEE) nos anos de 1980 e da Revista Ecological Economics. O pensamento da Economia Ecológica estrutura-se no princípio de que o funcionamento do sistema econômico deve ser compreendido e estruturado a partir dos limites e condições do mundo biofísico. A Economia, aos olhos na Economia Ecológica não é um sistema fechado, pois seus processos externalizam energia e rejeitos; o que nos leva a questionar os impactos que esses fluxos e balanços estão influenciando nas cidades. O princípio de relacionamento entre os conhecimentos estará implícito neste trabalho. Pois a proposta é entender algumas conexões existentes, entre a temperatura do município de Fortaleza, capital do estado do Ceará, Brasil, com as econômicas, a sociedade e as instituições gestoras, buscando através das “lentes” da Economia Ecológica, um conhecimento complexo nos diferentes campos do conhecimento e nos sujeitos históricos. A metodologia utilizada para quantificar a temperatura de superfície foi obtida no site do Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS) de acordo com os parâmetros do satélite Landsat 5 e Landsat 8, usando uma equação para obtenção dos valores de radiação e para a conversão em Temperatura de Superfície Terrestre (TST) no software ArcGIS 10.5 e ENVI 5.1. Utilizou-se imagens da missão Landsat 5 e 8, nos anos de 1990, 2000, 2005, 2015 e 2019, com intuito de criar uma série histórica dos últimos 30 anos. Os resultados obtidos demonstram um aumento na temperatura da cidade de Fortaleza no decorrer dos anos que está associado ao crescimento urbano, à densidade, as ações realizadas pela gestão da cidade com base nos planos diretores. Através da perspectiva da Economia Ecológica observamos um tema central com suas ramificações, percebendo a importância da análise conjunta da pesquisa interdisciplinar.
Abstract: Ecological Economics is a current and interdisciplinary field of study that seeks to understand the relationship between human and natural science. Its historical landmark is the foundation of the International Ecological Economics Society (ISEE) in the 1980s and the Ecological Economics Magazine. The thinking of Ecological Economics is based on the principle that the functioning of the economic system must be understood and structured based on the limits and conditions of the biophysical world. Economics, in the eyes of Ecological Economics, is not a closed system, as its processes externalize energy and waste; which leads us to question the impacts that these flows and balance sheets are influencing in the cities. The principle of relationship between knowledge will be implicit in this work. Because the proposal is to understand some existing connections, between the temperature of the city of Fortaleza, capital of the state of Ceará, Brazil, with the economic, society and management institutions, searching through the “lenses” of Ecological Economics, a complex knowledge in the different fields of knowledge and in historical subjects. The methodology used to quantify the surface temperature was obtained on the website of the United States Geological Survey (USGS) according to the parameters of the satellite Landsat 5 and Landsat 8, using an equation for obtaining the radiation values and for converting to Temperature of Terrestrial Surface (TST) in ArcGIS 10.5 and ENVI 5.1 software. Images from the Landsat 5 and 8 mission were used in the years 1990, 2000, 2005, 2015 and 2019, in order to create a historical series from the last 30 years. The results obtained demonstrate an increase in the temperature of the city of Fortaleza over the years that is associated with urban growth, density, the actions carried out by the city management based on the master plans. Through the perspective of Ecological Economics, we observed a central theme with its ramifications, realizing the importance of joint analysis of interdisciplinary research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74068