http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74064
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise da composição do índice imobiliário IMOB B3 |
Autor(es): | Souza, André Nunes e |
Orientador: | Rocco, Leandro de Almeida |
Palavras-chave: | IMOB B3construtoras;Carteira otimizada;Exploradoras de imóveis;Construtoras |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUZA, André Nunes e. Uma análise da composição do índice imobiliário IMOB B3. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O trabalho tem como objetivo a análise do setor imobiliário na ótica de mercado, utilizando o indicador da Bolsa de Valores brasileira, o IMOB B3. O principal foco é entender as principais diferenças entre construtoras e exploradoras de imóveis, bem como o comportamento dessas diferenças no mercado, foi criado um indicador separado para ambos utilizando a metodologia da B3. A base de dados do estudo foi adquirida da Bolsa de Valores, englobando 39 empresas entre os anos de 2009 e 2022. Foi identificado que as métricas de risco entre exploradoras e construtoras são significativamente divergentes, além de haver uma discrepância no que tange à performance dos retornos entre os dois grupos. Por fim, foi desenvolvido duas carteiras otimizadas para melhor entender essas diferenças e como elas se comportam em diferentes momentos de mercado. A otimização de portfólio executada demonstrou que, apesar do cenário desafiador para o setor, a indústria imobiliária brasileira proporciona um ambiente favorável para gestão de carteiras que busquem retorno superior ao Ibovespa. |
Abstract: | This study aims at examining the real estate industry in the stock market, considering IMOB B3, the index of Brazilian real estate stocks. The main objective is to understand the main differences between builders and property operators, as well as the behavior of these differences in the market. A separate indicator was created for both groups using the B3 methodology. Database was obtained from the stock exchange, including 39 companies from 2009 to 2022. It was found that the risk metrics between builders and property operators are significantly different, in addition to showing different return performance between the two groups. It was also developed two optimized portfolios to better understand these differences and how they behave in different market moments, which, despite the challenging scenario, the Brazilian real estate industry provides a favorable environment for portfolio management that seeks a return superior to the Ibovespa. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74064 |