Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Pablo Urano de Carvalho-
dc.contributor.author: Morais, Alexia Alves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MORAIS, Alexia Alves. Uma análise exploratória sobre a aplicação da Teoria dos Leilões no setor de energia do Brasil. 2023. 40 p. Trabalho em Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Auctions are bidding processes, that is, processes in which there is competition promoted by the public entity, aiming to obtain electric energy in a predetermined future period, either through the construction of new power generation plants, transmission lines, among others. Energy auctions include new energy auctions, alternative sources auctions, existing energy auctions, reserve energy auctions and transmission auctions, among others. Auction theory is an area of study that focuses on the behavior of participants, on phenomena, theorems and various characteristics of an auction, aiming at maximum efficiency and avoiding practices considered bad. Despite proven results, the auction theory is not used in the Brazilian bidding process, currently regulated by law 14.133/21. Given the above, the general objective of this work is to verify the applicability of the auction theory in energy auctions in Brazil. This is an exploratory, descriptive research, in which the methodological procedure of the bibliographic review. Articles, monographs and dissertations on the subject were consulted, as well as legislative and normative documents on the subject. Through the research, it is understood that the application of the theory of auctions would be beneficial, so that the adoption of aspects of the theory of auctions in the auctions of the Brazilian energy sector, could influence the adoption of internationally accepted and used good practices, in addition to using the technology as a vector for modifying public procurement, providing gains in efficiency and speed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leilões
dc.subject: Brasil
dc.subject: Processo Licitatório
dc.subject: Setor Energético
dc.title: Uma análise exploratória sobre a aplicação da Teoria dos Leilões no setor de energia do Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os leilões são processos de licitação, ou seja, processos em que há concorrência promovida pelo ente público, visando obter energia elétrica em um prazo futuro pré- determinado, seja pela construção de novas usinas de geração de energia, linhas de transmissão, entre outros. Os leilões de energia possuem modalidades de leilão de: energia nova, fontes alternativas, energia existente, energia de reserva e de transmissão, entre outros. A teoria dos leilões é a área de estudos que se debruça sobre o comportamento dos participantes, sobre fenômenos, teoremas e características variadas de um leilão, visando a máxima eficiência e evitar práticas consideradas ruins. Diante do exposto, o objetivo geral do trabalho é explorar a aplicabilidade da teoria dos leilões em leilões de energia no Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, em que o procedimento metodológico da revisão bibliográfica foi utilizado. Foram consultados artigos, monografias e dissertações, além de documentos legislativos e normativos acerca do tema. Por meio da pesquisa ficam compreendidas metodologias que adicionadas ao atual modelo de aplicação da teoria dos leilões aos certames do setor elétrico podem influenciar no ganho de eficiência, celeridade, diminuição de custos e atratividade para o setor.
Aparece en las colecciones: FINANÇAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_aamorais.pdf436,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2023_tcc_aamorais.pdf436,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.