http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74042
Tipo: | TCC |
Título: | A atuação do Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar durante a pandemia de Covid-19 na perspectiva dos relatórios de análise do contrato de gestão firmado com o estado do Ceará |
Autor(es): | Araújo, Davi de Assis |
Orientador: | Soares, Maria de Nazaré Moraes |
Palavras-chave: | Políticas públicas de saúde;Terceiro setor;Contrato de gestão;Pandemia |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAÚJO, Davi de Assis. A atuação do Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar durante a pandemia de Covid-19 na perspectiva dos relatórios de análise do contrato de gestão firmado com o estado do Ceará. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Tendo como assuntos centrais o terceiro setor, políticas públicas de saúde e gestão por organizações sociais, o seguinte trabalho tem como objetivo analisar os processos de gestão durante o período da pandemia de uma organização social de saúde, o Instituto de Gestão e Saúde Hospitalar (ISGH), que administra o Hospital Geral Dr. Waldemar de Alcântara. O trabalho parte da análise dos relatórios de análise do contrato de gestão firmados em o Estado do Ceará e o ISGH, que mantém indicadores de fiscalização, acompanhamento e avaliação. A pesquisa se desenvolve através de dados secundários, coletados em documentos divulgados no sítio institucional do ISGH, incluindo os relatórios e contratos de gestão, nos períodos de 2019 e 2020, buscando identificar alterações significativas no desempenho da unidade de saúde em cumprir as metas definidas no contrato, decorrentes da pandemia, apresentando caráter qualitativo e documental. Também é abordada a importância do terceiro setor como agente atuante nas políticas de saúde. Foi possível verificar que além das questões diretamente relacionadas à doença, consequências secundárias, decorrentes das medidas de controle, também exerceram influência nos indicadores de desempenho. Além disso, foi observada a falta de indicadores qualitativos e a falta de flexibilidade do instrumento de controle em se voltar para aspectos mais relevantes para o contexto atípico, como aspectos problemáticos do instrumento de controle. Assim, espera-se contribuir com o desenvolvimento do debate acerca da participação do terceiro setor nas políticas públicas de saúde, além de uma fonte de informação sobre a pandemia. |
Abstract: | Having as central subjects the third sector, public health policies and management by social organizations, the following work aims to analyze the management processes during the period of the pandemic of a social health organization, the Institute of Health and Hospital Management (ISGH) which manages the General Hospital Dr. Waldemar de Alcantara. The work starts from the analysis of the analysis reports of the management contract signed in the State of Ceará and the ISGH, which maintains inspection, monitoring and evaluation indicators. The research is developed through secondary data, collected in documents published on the ISGH institutional website, including management reports and contracts, in the periods of 2019 and 2020, seeking to identify significant changes in the performance of the health unit in meeting the goals defined in the contract, resulting from the pandemic, presenting a qualitative and documentary character. The importance of the third sector as an active agent in health policies is also addressed. It was possible to verify that in addition to issues directly related to the disease, secondary consequences, resulting from control measures, also exerted an influence on performance indicators. In addition, it was observed the lack of qualitative indicators and the lack of flexibility of the control instrument in turning to aspects that are more relevant to the atypical context, such as problematic aspects of the control instrument. Thus, it is expected to contribute to the development of the debate about the participation of the third sector in public health policies, as well as a source of information about the pandemic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74042 |