Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gussi, Alcides Fernando-
dc.contributor.author: Sousa, Jéssica Maria Alves de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jéssica Maria Alves de. Inclusão de mulheres socialmente vulneráveis no mercado de trabalho: avaliação do Projeto Vai Maria. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This monograph has as its theme the “Inclusion of socially vulnerable women in the labor market: evaluation of the Vai Maria project”, and attempts to analyze the above-mentioned project about the role of the female gender and motherhood in the perspective of vulnerability in social inclusion through work. Considering that Vai Maria's objective is to include women mothers at work, the general objective of this work is to evaluate the Vai Maria Project, within the institutional scope of IPREDE, which formulated and implemented this Program, from the perspective of the socioeconomic inclusion of participating women. As the specific objectives, we tried to: a) discuss women and work in the contemporary context; b) analyze IPREDE's socio-political and institutional context in which the women in the project are embedded; c) analyze the content of the Vai Maria Project, its objectives, strategies, and dynamics; d) evaluate the women's perception of the Vai Maria Project. The applied research methodology was qualitative and quantitative from the perspective of in-depth evaluation. The analytical structure is divided into a theoretical discussion on the themes of gender and work, followed by an in-depth analysis of the socio-political and institutional context of IPREDE and Vai Maria. The results of the evaluation point to the effectiveness of the project regarding the education indicator of social inclusion in terms of socio-training and professional development, but point to the need for public policies for full social inclusion in all its dimensions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Trabalho
dc.title: Inclusão de mulheres socialmente vulneráveis no mercado de trabalho: avaliação do Projeto Vai Maria
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia tem como tema a “Inclusão de mulheres socialmente vulneráveis no mercado de trabalho: avaliação do projeto Vai Maria”, e busca analisar o referido projeto em relação ao papel do gênero feminino e da maternidade na perspectiva da vulnerabilidade na inclusão social por meio do trabalho. Dado que o objetivo do Vai Maria é de inclusão da mulher mãe no trabalho, o objetivo geral deste trabalho é avaliar o Projeto Vai Maria, no âmbito institucional do IPREDE, que formulou e implementou este Programa, na perspectiva da inclusão socioeconômica das mulheres participantes. Como os objetivos específicos procurou-se: a) discutir as mulheres e o trabalho no contexto contemporâneo; b) analisar o contexto sociopolítico e institucional do IPREDE no qual as mulheres do projeto estão inseridas; c) analisar o conteúdo do Projeto Vai Maria, seus objetivos, estratégias e dinâmicas; d) avaliar a percepção das mulheres sobre o Projeto Vai Maria. A metodologia de pesquisa aplicada foi quali-quantitativa na perspectiva da avaliação em profundidade. A estrutura analítica está dividida em discussão teórica sobre os temas de gênero e trabalho, dando início em seguida ao aprofundamento analítico sobre o contexto sociopolítico e institucional do IPREDE e do Vai Maria. Os resultados da avaliação apontam para a efetividade do projeto em relação ao indicador de educação da inclusão social no tocante ao desenvolvimento sócio formativo e profissionalizante, porém aponta para a necessidade de políticas públicas para uma inclusão social integral em todas as suas dimensões.