Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Breno Aloísio Torres Duarte de-
dc.contributor.author: Santos, Benjamin Arquelano Nascimento-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Benjamin Arquelano Nascimento. Planejamento e orçamento público: uma análise sobre a função cultura no Ceará entre 2016 e 2023. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Considering the importance of culture as a fundamental element for the social, economic and identity development of the State of Ceará, this research aims to analyze the expenses destined to the cultural function in the budget of the State of Ceará, in the periods of the Pluriannual Plans (PPA) 2016- 2019 and 2020-2023. The aim is to understand the allocation of resources in this area, as well as to discuss the programs linked to the cultural function and analyze their objectives. The methodology adopted in this research is exploratory in nature, seeking a comprehensive understanding of the resources directed to culture over the years analyzed. The results reveal a significant increase in the values of expenses settled in the cultural function in the State of Ceará, representing an expressive growth of resources destined to the area. Programs linked to the cultural function reflect affirmative actions, accessibility, appreciation of cultural diversity and democratization of access to cultural goods. This indicates a recognition of the importance of culture and greater spending on state cultural policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Planejamento e orçamento público: uma análise sobre a função cultura no Ceará entre 2016 e 2023
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Considerando a importância da cultura como elemento fundamental para o desenvolvimento social, econômico e identitário do Estado do Ceará, esta pesquisa tem como objetivo analisar os gastos destinados à função cultura no orçamento do Estado do Ceará, nos períodos dos Planos Plurianuais (PPA) 2016-2019 e 2020-2023. Busca-se compreender a alocação de recursos nessa área, bem como discutir os programas vinculados à função cultura e analisar seus objetivos. A metodologia adotada nesta pesquisa é de natureza exploratória, buscando uma compreensão abrangente dos recursos direcionados à cultura ao longo dos anos analisados. Os resultados revelam um aumento significativo nos valores de despesa liquidada na função cultura no Estado do Ceará, representando um crescimento expressivo de recursos destinados à área. Os programas vinculados à função cultura refletem ações afirmativas, de acessibilidade, valorização da diversidade cultural e democratização do acesso aos bens culturais. Isso indica um reconhecimento da importância da cultura e um maior gasto nas políticas culturais do estado.