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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCampos, Robério Telmo-
dc.contributor.authorPaiva, Maria Jeanne Gonzaga de-
dc.date.accessioned2023-08-21T13:57:55Z-
dc.date.available2023-08-21T13:57:55Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationPAIVA, Maria Jeanne Gonzaga de. Caracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Ceará. 1999. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028. Acesso em: 21 ago. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74028-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecaspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPolpa de frutas - Cearápt_BR
dc.subjectAgroindústria - Avaliaçãopt_BR
dc.titleCaracterização e avaliação econômica de empresas da associação dos produtores de polpa do estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo, tem como proposta analisar as doze micro e pequenas empresas de polpa de frutas pertencentes à ASSIPOLPA (Associação de Produtores de Polpa do Estado do Ceará) sendo que 66,67% estão localizadas na região metropolitana de Fortaleza, 16,67% no Município de Russas e 16,67% na região serrana de Baturité e Maranguape, quanto à caracterização e avaliação de seu desempenho econômico. Portanto, foi feita uma avaliação qualitativa do perfil de seus empresários no que se refere a idade, sexo, nível instrucional, forma de planejamento de suas atividades, treinamento em gerência de negócios, experiência no ramo, satisfação com a atividade e as principais fontes de informações técnicas. Quanto ao perfil das empresas, foram considerados o tempo durante o qual atua no mercado, localização, segmentos de mercado, critérios de definição de preços de vendas, distribuição funcional de empregados e estruturação física. Foi feita também uma análise da rentabilidade das empresas em termos de faturamento bruto, renda líquida, lucro e taxa de remuneração de capital. Analisou-se também a possibilidade da existência de economia de escopo, como também foram identificadas as polpas mais sensíveis a variações de preços de vendas. Constatou-se que os empresários são pessoas experientes no ramo, apresenta um bom nível de escolaridade, são receptivos à capacitação em gerenciamento, estão satisfeitos com a atividade e têm como principais fontes de informações técnicas a EMBRAPA. Os principais problemas apontados foram: alto preços das embalagens, baixa qualidade e alto preço da matéria-prima, clandestinidade de empresas concorrentes e falta de crédito. As perspectivas apontadas se referem a um melhor relacionamento com fornecedores para melhorar a seleção, qualidade da matéria-prima bem como prazos mais regulares de entrega. O negócio de polpas é relativamente novo, localizando-se a maioria próxima ao principal mercado consumi- dor que é a capital de Fortaleza, sendo seus preços definidos, sobretudo pelos custos e margens de lucros almejados. As empresas que apresentaram maior lucratividade são aquelas que detêm um bom relacionamento com fornecedores, têm boa qualidade da matéria-prima e operam eficientemente a sua capacidade produtiva. Enquanto isso as empresas menos lucrativas precisam melhorar a qualidade de seus produtos, operar de forma mais eficiente a ociosidade de suas máquinas e equipamentos, como também reduzir despesas, principalmente com embalagens e mão-de-obra. As polpas que agregam mais valor são: de cajá, acerola, goiaba, graviola e manga.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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