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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74023
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Brígido, José Luiz de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-21T12:27:23Z | - |
dc.date.available | 2023-08-21T12:27:23Z | - |
dc.date.issued | 1994 | - |
dc.identifier.citation | BRÍGIDO, José Luiz de Souza. Estudo da sustentabilidade de culturas perenes na Amazônia: o caso da cacaucultura no projeto integrado de colonização, Ouro Preto, no estado de Rondônia. 1994. 158 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74023. Acesso em: 21 ago. 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74023 | - |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cacau - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Estudo da sustentabilidade de culturas perenes na Amazônia: o caso da cacaucultura no projeto integrado de colonização, Ouro Preto, no estado de Rondônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa objetiva estudar a sustentabilidade da cacauicultura no estado de Rondônia, particularmente no Projeto Integrado de Colonização Ouro Preto. Para tanto são levantados e analizados fatores de ordens econômica, agronômica, ecológica, social e política que possam comprometer a manutenção desta atividade agrícola na área objeto do estudo. Como fatores influentes na sustentabilidade da cacauicultura, analizamos, entre outros, os seguintes: no âmbito econômico (o preço do cacau; os financiamentos para custeio e infra-estrutura de beneficiamento do cacau, a forma de acerto no preço do produto, o local de sua venda, e o seu transporte; a renda bruta do cacauicultor); no aspecto social (a mão-de-obra familiar disponível; a contratação de trabalho assalariado; os serviços médicos e de educação disponíveis na área); no lado agronômico (as pragas e doenças que atacam as lavouras, bem como as perdas associadas a estas; as práticas de manejo das roças; a produtividade das lavouras); no contexto ecológico (a caracterização dos solos, em termos de fertilidade natural, topografia, processos erosivos; a presença de animais silvestres nas lavouras); e no aspecto político (os planos de financiamento; a retirada das prioridades governamentais para o estado de Rondônia; a situação institucional do órgão responsável pelo programa de cacau, a CEPLAC). Este estudo utilizou dados primários, resultantes de pesquisa direta junto aos cacauicultores, mediante amostragem; bem como fez-se uso de dados secundários. Para o atingimento dos objetivos propostos a metodologia utilizada foi a de análise tabular aos dados levantados. Observou-se que a cacauicultura, na área estudada, encontra-se com sua sustentabilidade ameaçada dado a fatores como: a queda dos preços internacionais do cacau, os baixos preços praticados no mercado local, a forte incidência da doença conhecida como '“"vassoura-de-bruxa" atacando as plantações, a falta de políticas que apoiem a atividade agrícola, as carências de mão-de-obra, a descapitalização do cacauicultor e o desmantelamento institucional da CEPLAC. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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