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dc.contributor.advisorLemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.authorBrígido, José Luiz de Souza-
dc.date.accessioned2023-08-21T12:27:23Z-
dc.date.available2023-08-21T12:27:23Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.citationBRÍGIDO, José Luiz de Souza. Estudo da sustentabilidade de culturas perenes na Amazônia: o caso da cacaucultura no projeto integrado de colonização, Ouro Preto, no estado de Rondônia. 1994. 158 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74023. Acesso em: 21 ago. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74023-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecaspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCacau - Cultivopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleEstudo da sustentabilidade de culturas perenes na Amazônia: o caso da cacaucultura no projeto integrado de colonização, Ouro Preto, no estado de Rondôniapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta pesquisa objetiva estudar a sustentabilidade da cacauicultura no estado de Rondônia, particularmente no Projeto Integrado de Colonização Ouro Preto. Para tanto são levantados e analizados fatores de ordens econômica, agronômica, ecológica, social e política que possam comprometer a manutenção desta atividade agrícola na área objeto do estudo. Como fatores influentes na sustentabilidade da cacauicultura, analizamos, entre outros, os seguintes: no âmbito econômico (o preço do cacau; os financiamentos para custeio e infra-estrutura de beneficiamento do cacau, a forma de acerto no preço do produto, o local de sua venda, e o seu transporte; a renda bruta do cacauicultor); no aspecto social (a mão-de-obra familiar disponível; a contratação de trabalho assalariado; os serviços médicos e de educação disponíveis na área); no lado agronômico (as pragas e doenças que atacam as lavouras, bem como as perdas associadas a estas; as práticas de manejo das roças; a produtividade das lavouras); no contexto ecológico (a caracterização dos solos, em termos de fertilidade natural, topografia, processos erosivos; a presença de animais silvestres nas lavouras); e no aspecto político (os planos de financiamento; a retirada das prioridades governamentais para o estado de Rondônia; a situação institucional do órgão responsável pelo programa de cacau, a CEPLAC). Este estudo utilizou dados primários, resultantes de pesquisa direta junto aos cacauicultores, mediante amostragem; bem como fez-se uso de dados secundários. Para o atingimento dos objetivos propostos a metodologia utilizada foi a de análise tabular aos dados levantados. Observou-se que a cacauicultura, na área estudada, encontra-se com sua sustentabilidade ameaçada dado a fatores como: a queda dos preços internacionais do cacau, os baixos preços praticados no mercado local, a forte incidência da doença conhecida como '“"vassoura-de-bruxa" atacando as plantações, a falta de políticas que apoiem a atividade agrícola, as carências de mão-de-obra, a descapitalização do cacauicultor e o desmantelamento institucional da CEPLAC.pt_BR
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