Tipo: TCC
Título: Compreensão de mães de prematuros internados na unidade de cuidados intermediários canguru sobre apego, vínculo e parentalidade
Autor(es): Santos, Jade Elizabeth Prado dos
Orientador: Beserra, Eveline Pinheiro
Palavras-chave: Relações Mãe-Filho;Apego ao Objeto;Recém-Nascido Prematuro;Método Canguru
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Jade Elizabeth Prado dos. Compreensão de mães de prematuros internados na unidade de cuidados intermediários canguru sobre apego, vínculo e parentalidade. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74016. Acesso em: 21 ago. 2023.
Resumo: Introdução: A comtruçilo da relação de apego e vincub a partir da percepção das miles é um importante indicador do serviço prestado e atua como alicerce para sua melhoria. A gação entre mie-bebê sofre influência de aspectos biobgicos, psicológicos e do desenvolvimento, fatores esses que acarretam consequências permanentes. Objetivo: Compreender a percepção das mães de premituros intemados na unidade de cuidados intermediários neonatal canguru sobre apego, vincub e parentakdade. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e expbratório desenvolvido na Maternidade Escoh Assis Chateaubriand, bealizada em Fortaleza-CE. Forum realadas 7 entrevistas com miles de bebês prematuros admitidos m UCINCa entre janeiro e Severeiro de 2023, após aprovação do Comté de Ética e Pesquisa (CEP), com parecer 5.549.402 e CAAE 60718922.6.0000.5050. As entrevistas seguiram formilicio biopsicossocial, cbs foram gravadas, transcritas integralmente e por fim inseridas no software IRAMUTEQ® conforme especificações. A milise interpretativa se deu pela nuvem de palavras e análise de similitude. Resultados: Emergiram quatro categorias temáticas, que perpassam desde os sentimentos de medo e insegurança vividos durante a hospitalização se sobressatou, darte das negativas encontradas pelas miles em meio ao distanciamento do filho e a fata de informações sobre o quadro clinico. Até o desejo de vivenciar a maternidade como sonhado, por meio de cuidados e carinhos, insia que se fortaleceu ao longo da hospitalização ganhando destaque na fala matema. Discussão: Junto aos filhos, as mics sofrem com o nascimento prematuro e a necessidade de interação. O arcio de cuidar do filho e o medo de piorar seu estado de saúde se interpoem. O desejo de ser melhor acolhida e cuidada está presente nessas mies, que se sentem muitas vezes, desamparadas peh equipe. Considerações finals: Os riscos e beneficios no estabelecimento da relação perpassam diversos fatores institucionais, cuhurais, socais e individus. Assim, entender a particularidade de cada familia e auulur no processo de vinculo e parentalidade é um desafio para a equipe de saúde e para qualidade do atendimento. As rodas de conversa, o favorecimento da posição canguru e do altamento matemo são atemativas que podem auxiar no processo vinculativo.
Abstract: Introduction: The construction of the attachment and bonding relationship from the mothers' perception is an important indicator of the service provided and acts as a foundation for its improvement. The mother-infart bond is influenced by biological, psychological and developmental aspects, factors that have permanent consequences. Objective: To understand the perception of mothers of premature infarts admitted to the kangaroo neonatal intermediate care unit about attachment, bonding and parenting Methodology: This is a qualitative, descriptive and exploratory study developed at the Maternidade Escoh Assis Chateaubriand, located in Fortaleza-CE. Seven interviews were conducted with mothers of premature babies admitted to the UCINCa between Jamairy and February 2023, after approval by the Research Ethics Committee (CEP), with opinion 5.549.402 and CAAE 60718922.6.0000.5050. The interviews followed a biopsychosocial form, they were recorded, fully transcribed and frally inserted into the IRAMUTEQ® software according to specifications. The interpretive analysis was performed by word cloud and simbrity analysis. Results: Four thematic categories emerged, ranging from the feelings of fear and insecurity experienced during hospitalization to startling in the face of the negatives found by the mothers amid the distance from the child and the back of information about the clinical condition. Even the desire to experience motherhood as dreamed of, through care and affection, an eagemess that was strengthened throughout the hospitalization, gaining prominence in the mother's speech. Discussion: Together with their children, mothers suffer from premature birth and the need for hospitalization The yearning to take care of the child and the fear of worsening his heath condition are interposed. The desire to be better welcomed and cared for is present in these mothers, who often feel helpless by the team Final considerations: The risks and benefits in establishing the relationship permeate several institutional, cultural, social and individual factors. Thus, understanding the particularity of each family and helping in the process of bonding and parenting is a challenge for the health team and for the quality of care. Conversation circles, favoring the kangaroo position and breastfeeding are atematives that can help in the bonding process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74016