Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de predição de violência contra a mulher através de estratégias de aprendizado de máquinas
Título em inglês: Assessment of prediction of violence against women through machine learning strategies
Autor(es): Costa, Ana Carolina Nepomuceno
Orientador: Cavalcante, Charles Casimiro
Coorientador: Barreto, Guilherme de Alencar
Palavras-chave: Algoritmos supervisionados;Aprendizado do computador;Violência contra as mulheres;Supervised algorithms;Machine learning;Violence against women;Feature selection
Data do documento: 23-Jun-2023
Citação: COSTA, Ana Carolina Nepomuceno. Avaliação de predição de violência contra a mulher através de estratégias de aprendizado de máquinas. 2023. 65 f. Dissertaçã (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A violência contra a mulher é um problema de educação, saúde e segurança públicas que afeta uma a cada três mulheres no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Além disso, percebe-se que a violência contra a mulher inicia-se prematuramente, pois uma a cada quatro mulheres entre 15 e 24 anos já relataram violência cometida pelo seu parceiro quando estiveram em um relacionamento. Ademais, 1.48 milhões de mulheres reportaram violência entre 2010 e 2018, segundo o Instituto Igarapé. Diante desses números preocupantes, esse trabalho objetiva na predição de violência contra a mulher e encontrar padrões de violência com o intuito de reduzir essas taxas alarmantes e auxiliar na mensuração dos dados. Para isso, foram feitos modelos para obter uma métrica de classificação e identificação de características que resultam em violência. Portanto, essa pesquisa é focada em identificar quais atributos são mais importantes para um bom resultado do modelo, utilizando Feature Selection, e reconhecer padrões de violência através da análise exploratória dos dados obtidos pelo Programa de Pós-Graduação em Economia (CAEN/UFC), no qual os questionários são da Pesquisa de Condições Socioeconômicas e Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher (PCSVDF-Mulher). Os resultados indicam a obtenção de percentuais altos, da ordem de 81%, na capacidade de classificação de eventos de violência, demonstrando uma possibilidade real de contribuir com modelos preditivos aos questionários de informações sobre violência.
Abstract: Violence against women is a educational, public health and safety problem that affects one in three women worldwide, according to the World Health Organization (WHO). In addition, it is clear that violence against women begins prematurely, as one in four women between 15 and 24 years have already reported violence committed by their partner when they were in a relationship. In addition, 1.48 million women reported violence between 2010 and 2018, according to the Igarapé Institute. In view of these worrying numbers, this work aims to predict violence against women and find patterns of violence in order to reduce these alarming rates and assist in results measurement. For this, models were proposed to obtain metrics for classifying and identifying characteristics that result in violence. Therefore, this research is focused on identifying which attributes are most important for a good result of the model, using Feature Selection and recognizing patterns of violence through exploratory analysis of data obtained by the Graduate Program in Economics (CAEN/ UFC), in which the questionnaires are from the Survey of Socioeconomic Conditions and Domestic and Family Violence against Women (PCSVDF-Mulher, in Portuguese).The results indicate high performance, around 81%, on the classification of violence events, showing a real possibility to contribute with predictive models to formularies of violence information.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74007