Tipo: Dissertação
Título: A agricultura nos assentamentos rurais no Ceará: qual o tipo de exploração? O caso Lagoa Verde
Autor(es): Coutinho, Celio Ribeiro
Orientador: Campos, Robério Telmo
Palavras-chave: Assentamentos humanos - Agricultura;Reforma agrária - Ceará;Produtividade agrícola;Agricultura familiar - Políticas públicas
Data do documento: 1999
Citação: COUTINHO, Celio Ribeiro. A agricultura nos assentamentos rurais no Ceará: qual o tipo de exploração? O caso Lagoa Verde. 1999. 240 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73997. Acesso em: 17 ago. 2023.
Resumo: A proposta deste trabalho foi identificar o tipo de agricultura explorada no Assentamento Lagoa Verde no Ceará. Para isto, foram caracterizadas as condições de produção, descrevendo-se a história das famílias assentadas, a infraestrutura social, o nível de participação da comunidade e os meios de produção. Para a tipificação e caracterização dos sistemas de produção agrícolas, usou-se a análise de correspondência múltipla para estabelecer todas as possíveis correlações entre as famílias assentadas e as variáveis selecionadas, seguida da análise de cluster, pelo método de Ward's, para classificar os tipos de sistemas de produção agrícolas. Descreveu-se a força de trabalho existente no Assentamento e a racionalidade dos assentados. Avaliou-se a produtividade das explorações agrícolas, usando-se tanto as produtividades em relação à área explorada quanto em relação à área ocupada. Na avaliação econômica, foram descritas a composição das rendas, as rendas nos sistemas de produção agrícolas, a distribuição da renda, a produtividade do trabalho e a remuneração do trabalho. Na avaliação social dos assentados comparou-se o resultado das rendas com os parâmetros custo da cesta básica e renda mínima, além de determinar o índice de pobreza econômica e a proporção de assentados pobres economicamente e indigentes. Por fim, comparando-se as características da agricultura explorada no Assentamento com as características dos diversos tipos de agricultura, patronal e familiares, identificou-se o tipo de agricultura no Assentamento Lagoa Verde. Os resultados mostram a existência de quatro tipos de sistemas de produção agrícolas, os quais se diferenciam quanto à força de trabalho, aos tipos de explorações agrícolas adotados e aos níveis de tecnologias utilizados e de integração ao mercado. Constatou-se também que esses sistemas são desenvolvidos em precárias condições tecnológicas, ecológicas, econômicas e sociais, o que situa os assentados em estado de exclusão. Em conclusão, tem-se que a agricultura explorada no Assentamento Lagoa Verde é do tipo familiar camponesa pelo fato de apresentar sistemas de produção explorando policultura e pecuária; usar técnicas rudimentares; apresentar pequena produção; destinar sua produção prioritariamente para o autoconsumo; usar trabalho predominantemente familiar; serem os assentados, ao mesmo tempo, a proporcionar a força de trabalho e a tomar decisões; possuírem costumes, religião e racionalidade próprias; terem apego a terra; e orientar suas estratégias pensando no futuro de sua família. Sugere-se pesquisas de maior abrangência em assentamentos rurais do Estado para a melhor compreensão da complexidade e diversidade de suas explorações agrícolas, com vistas à formulação de políticas públicas e a intervenção do governo no espaço rural.
Abstract: This study tries to identify the type of agriculture being tried in the Lagoa Verde Settlement in Ceará. With this end in view, the conditions for production were characterized, the history of the families in the Settlement was described, likewise the social infra structure, the level of participation in the community, as well as the means of production. For the tipification and characterization of the systems of agricultural production, an analysis of multiple correspondence was used to establish all possible correlations between the families in the Settlement and the selected variables, followed by an analysis of the cluster by Ward's method, to classify the types of systems of agricultural production. The existing work force in the Settlement was described as well as the reasoning of those in the there. The agricultural productivity was assessed, using not only the production 1n relation to the area used but also in relation to the area occupied. In the economic assessment descriptions were made of the incomes in the agricultural systems of production, composition and the distribution of income, in work productivity and in remuneration for work. In the social assessment of those in the Settlement the results of the incomes were compared to the basic basket and the minimum income, besides determining the index of economic poverty and the proportion of those in the Settlement described as economically poor and destitute. Finally, the characteristics of the agriculture cultivated in the Settlement was compared to the characteristics of the various types of agriculture, patronage and family, and the type of agriculture in the Lagoa Verde Settlement was identified. The results showed four types of systems of agricultural production, which differs according to the work force, the types of agricultural exploitation adopted, and the levels of technology used for market integration. It was also noted that these systems are developed in precarious technological, ecological, economical and social conditions, something which classifies the people in the Settlement as being im a state of exclusion. By way of conclusion, it may be said that the agriculture farmed in the Lagoa Verde Settlement is of a type done | by peasant families verified by the fact that these systems of production use policulture and livestock, use very simple techniques, show small production, generally work for their own consumption. The work is done mainly by the family, with those in the Settlement being at the same time the work force, the decision makers, with religious, customs and thinking processes of their own. They are tied to the land and plan out their future strategies thinking only of their families. The research indicated the need for a greater study of rural settlements in the State to understand better the complexities and diversity of agricultural exploitation, with the intention of formulating public policies and government intervention 1n rural space.